EDTF о раскрытии банковских рисков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 октября 2012 г.

Фото: pressfoto.ru

Рабочая группа по улучшенным раскрытиям – Enhanced Disclosure Task Force (EDTF), входящая в состав Совета по финансовой стабильности (FSB) – представила своим хозяевам отчет, которым те остались довольны. В своей работе эксперты рекомендуют ряд улучшений в практике раскрытия рисков банковскими организациями.

Так, EDTF видит семь фундаментальных принципов таких улучшений, которые должны стать основой будущей работы над улучшениями и эталоном, по которому банки будут делать выводы о качестве своих сегодняшних и будущих раскрытий. Семь базовых принципов звучат следующим образом:

  1. Раскрытия должны быть прозрачными, сбалансированными и понятными
  2. Раскрытия должны быть полными и включать все текущие риски и направления деятельности банка
  3. Раскрытия должны содержать существенную информацию
  4. Раскрытия должны отражать то, как банк управляет своими рисками
  5. Раскрытия должны оставаться последовательными с течением времени
  6. Раскрытия должны быть сопоставимы у разных банков
  7. Раскрытия должны делаться вовремя

Каждый из этих принципов в дальнейшем разъясняется с помощью руководств и примеров, как его нужно реализовывать на практике. Таким образом, всего в отчете можно насчитать 32 конкретные рекомендации по улучшению риска, которые преследуют как общие цели (например, предоставить полную информацию о риске в рамках одного отчета, притом в повествовательной манере и с рассуждениями о природе риска), так и конкретные (составить детализированный отчет о состоянии капитала и размере взвешенных с учетом риска активов).

Авторы оставляют банкам самим решать, где именно – в какой части годового финансового отчета или, возможно, вообще в какой-то другой отчетной форме – раскрывать эту информацию, полагая, что у них должна сохраняться в этом плане какая-то свобода действий. Единственное, на что они ссылаются в своих рекомендациях – это действующие требования МСФО 7 «Финансовые инструменты: раскрытия» и МСФО 13 «Измерение по справедливой стоимости».

Напомним, что Рабочая группа по улучшенным раскрытиям была сформировала по инициативе Совета по финансовой стабильности в мае этого года (см. http://gaap.ru/news/127705). Входящие в нее эксперты подбираются там образом, чтобы обеспечивать широкое разнообразие представленных географических регионов и направлений деятельности (инвестиции, финансовый анализ, управление активами, аудит, банковское дело и даже выставление кредитных рейтингов). Рабочая группа имеет определенные связи и с регуляторами и разработчиками стандартов.

По материалам: IAS Plus

Теги: EDTF Enhanced Disclosure Task Force FSB банковские организации годовой отчет МСФО МСФО 13 Рабочая группа по улучшенным раскрытиям Совет по финансовой стабильности финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru