Совет по МСФО обновил стандарты ради инвестиционных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 ноября 2012 г.

Совет по МСФО (IASB) выпустил вчера ряд поправок к стандартам IFRS 10 («Консолидированная финансовая отчетность»), IFRS 12 («Раскрытие информации о долях участия в других компаниях») и IAS 27 («Консолидированная и отдельная финансовая отчетность»).

Внесенные в стандарты изменения касаются в основном структур, квалифицируемых как «инвестиционные компании». Этот термин используется IASB в отношении организаций, чье основное направление деятельности заключается в предоставлении капитала ради получения дохода вследствие повышения его стоимости, либо в виде инвестиционного дохода, либо и того, и другого (также см. по этой теме: http://gaap.ru/news/123315 от 26.11.2011). Среди них различают компании с частным капиталом, организации венчурного финансирования, пенсионные фонды, государственные инвестиционные фонды и др. Инвестиционные организации обязаны оценивать результативность своих инвестиций на основе справедливой стоимости.

Согласно МСФО (IFRS) 10, от отчитывающихся организаций требуют консолидации всех объектов инвестиций, которые они контролируют – т.е. в данном случае всех дочерних структур. Составители и пользователи отчетности, однако, решили, что консолидация в действительности не принесет полезной информации инвесторам. Вместо этого, возможно, стоит вести учет всех инвестиций (в том числе инвестиций в дочерние структуры) по справедливой стоимости, и именно это предоставит наиболее полезную и существенную информацию?

Обдумав такое предложение, Совет по МСФО решил своими поправками к стандартам добавить в МСФО 10 исключение и заставить инвестиционные компании вести учет определенных дочерних структур по справедливой стоимости через прибыли и убытки, вместо того чтобы консолидировать их на балансе. Также внесенные поправки оговаривают новые требования к раскрытию.

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 года, но разрешено и досрочное их применение. Обратим внимание на тот факт, что в случае с IFRS 10 это на один год позже, чем 1 января 2013 г. (дата, когда он в действительности вступает в силу). Однако раннее применение было разрешено разработчиками как раз для того для того, чтобы инвестиционные компании, решившие заранее перейти на предложенный сегодня комплект измененных стандартов, могли использовать и остальную часть десятого стандарта, которая прямо их и не касается.

Теги: IAS 27 IFRS 10 IFRS 12 инвестиционные компании инвестиционные фонды консолидированная финансовая отчетность МСФО 10 раскрытие информации о долях участия в других компаниях Совет по МСФО справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru