Американский PCAOB привлекает к ответственности 19 аудиторских компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 ноября 2012 г.

Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях привлекает к дисциплинарной ответственности сразу девятнадцать аудиторских фирм и индивидуальных аудиторов. Сегодня он также раздумывает над тем, не исключить ли ему из своего реестра сотни других, которые в действительности не предоставляют аудиторских услуги, подпадающих под его регулирование.

В своем недавнем выступлении член PCAOB Джаннет Францель (Jeanette Franzel) подтвердила, что сегодня у организации действительно находится на рассмотрении ряд дел, однако назвать конкретные имена они не могут, поскольку секретность гарантируется требованиями Акта Сарбейнса-Оксли к осуществлению контроля за соблюдением законодательства.

За все время своего существования PCAOB удалось урегулировать 48 дисциплинарных дел, причем сделать это вне судебных стен. Еще 7 случаев разрешились в рамках судебных разбирательств, сообщила Джаннет Францель. Однако та же секретность, обеспечиваемая SOX, не дает возможности ей или кому-либо еще в PCAOB раскрыть природу дисциплинарных наказаний, которые применяли, или даже назвать, против кого они были направлены.

«Вся эта ситуация приводит к целому ряду неприятных последствий с позиции защиты инвесторов и интересов общественности», – заметила она от себя. Многие члены Совета – и в особенности действующий председатель Джеймс Доти – неоднократно высказывались в том духе, что «страна должна знать своих героев». Будучи обвиненными, компании обычно всеми силами стараются затянуть процесс, всячески отрицая обвинения, доводя дело до суда, тратя значительные средства на адвоката – и все ради чего? Все ради того, чтобы информационное сообщение о том, что против них выдвигались обвинения, стало достоянием общественности как можно позже, когда инвесторам реагировать на это, возможно, уже поздновато. PCAOB предлагал законопроект Конгрессу, но и в Палате Представителей, и в Сенате его задвинули в долгий ящик и пока что рассматривать не собираются.

И еще одна, возможно, здравая мысль, не имеющая к предыдущей информации прямого отношения. Дело в том, что с того момента как Совет по надзору за учетом в публичных компаниях был введен в действие принятым в 2002 году Актом Сарбейнса-Оксли, он получил сотни запросов на регистрацию со стороны якобы аудиторских компаний. «Якобы» аудиторских потому, что они получили разрешение заниматься этим бизнесом, но в действительности им не занимаются и даже не планируют. В настоящий момент таких компаний насчитывается 870 (данные привела сама Джаннет Францель). Из них 525 находятся за рубежом, а 345 – в США. Просто регистрация сама по себе еще не делает компанию подотчетной PCAOB и не может служить гарантией других услуг, которые они все-таки предоставляют своим клиентам, а многие на такое ложное восприятие как раз и рассчитывают в попытке заполучить солидного клиента.

По материалам: Compliance Week
Теги: PCAOB SOX Акт Сарбейнса-Оксли аудиторские компании аудиторские услуги аудиторские фирмы аудиторы Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru