Австралийцы осторожничают насчет новой отчетности инвестиционных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 ноября 2012 г.

Не успел Совет по МСФО представить последние изменения в стандартах для инвестиционных компаний (мы писали о них вчера – см. http://gaap.ru/news/131056), как уже стало ясно, что нравятся они далеко не всем. Так, с изрядной долей осторожности отнесся к ним Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (AASB), который буквально вчера по-быстрому провел совещание и решил отложить внедрение последних изменений от Совета по МСФО в Австралии.

На какой срок – покажет время, но очевидно, что сначала нужно провести небольшую реформу, потребовав от компаний более подробных раскрытий в примечаниях к отчетности. Одним из самых важных нововведений (и основной проблемой в глазах австралийцев) стало то, что от инвестиционных компаний теперь не требуют консолидировать дочерние организации, а оценивать их по справедливой стоимости и списывать через прибыли и убытки. Кстати, одной из возможностей, всерьез рассматриваемых на вчерашней встрече, был полный отказ от внедрения этих изменений в МСФО.

Австралийские разработчики считают, что на данный момент уже даже неважно, какое решение они примут в этой связи – так или иначе, поступиться своими принципами им в любом случае придется. Например, то, что было предложено на днях Советом по МСФО, противоречит их принципу «нейтральности транзакций». Говоря иначе, фундаментальная природа ключевых элементов финансовой отчетности (активов, обязательств, доходов и расходов) и их качественные характеристики не должны, по мнению AASB, меняться в зависимости от использующейся бизнес-модели.

С другой стороны, если они в этот раз решат не внедрять вообще, это нарушит другой ключевой для них принцип, которого они придерживаются уже много лет – а именно, вносить от себя дополнительные поправки только в МСФО для некоммерческих предприятий. Что касается коммерческих компаний, их МСФО максимально приближены к оригинальным. Напротив, AASB постоянно устраняет из них австралийскую «специфику» ради еще большей схожести.

По материалам: IAS Plus

Теги: AASB Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности инвестиционные компании МСФО Совет по МСФО справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru