Малый бизнес освободят от бухучета?

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 7 ноября 2012 г.

Дата вступления в действие закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» приближается, а упрощенного способа ведения бухучета для организаций малого бизнеса так и не придумано. Минфин предлагает каждой организации упростить его самостоятельно. Но депутаты считают, что необходимы более кардинальные меры – отменить введение этой нормы, и не отнимать у малого бизнеса предоставленные ранее льготы, которые действуют девять лет!

Закон о бухучете, обязывающий мелкие организации вновь перейти к общей системе ведения бухгалтерского учета, с 2013 года вступит в действие. Уже подготовлены новые формы отчетности (утверждены приказом Минфина РФ N113н от 17.08 2012 «О внесении изменений в приказ Минфина РФ N66н от 02.07.2010»), но главной методики – упрощенного способа ведения бухучета – нет. И, похоже, не будет. Единственное, чем пока может помочь Минфин – рекомендовать объединить некоторые счета бухучета. Каждой организации самостоятельно. Но это не решение проблемы – общая система ведения бухгалтерского учета остается прежней, и малым организациям придется переходить на нее после девяти лет ведения упрощенной системы налогообложения.

Депутаты от «Единой России» предлагают свое решение – компании, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освободить от обязанности вести полный бухгалтерский учет. По информации газеты «Известия», такой законопроект в ближайшее время внесет в Госдуму член фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин. Депутата и его коллег не устраивает то, что с 1 января 2013 года по закону о бухучете малый и средний бизнес «обрекаются на ведение избыточной, не имеющей смысла отчетности и связанные с этим неоправданные затраты».

Теги: бухгалтерский учет бухучет малый бизнес Минфин о бухгалтерском учете формы отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru