На 29-й конференции ISAR представили инструментарий для улучшения «учетной архитектуры»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 ноября 2012 г.

29-я сессия Межправительственной Рабочей Группы Экспертов по Международным Стандартам Учета и Отчетности (ISAR), организованная Конференцией Организации объединенных наций по торговле и развитию (UNCTAD), проходила в Женеве с 31 октября по 2 ноября этого года.

В этот раз встреча была в основном посвящена институциональным, человеческим и регулятивным ресурсам, которые необходимы развивающимся странам для того, чтобы обеспечить полную конвергенцию своих систем учета и отчетности. По ходу ее была представлена новая концепция, «accounting development toolkit», дословно – «инструментарий для разработки финансовой отчетности», созданный для усиления учетной инфраструктуры ради обеспечения корпоративной отчетности самого высокого качества.

Также в ходе конференции ее участники единогласно признали важную роль, которую учет и отчетность играют в решении социально-экологических вопросов, и обсудили текущее состояние дел с отчетностью устойчивого развития.

Напомним, что как организация ISAR («International Standards of Accounting and Reporting») была создана в 1982 году при Экономическом и Социальном Совете ООН (ECOSOC). Она представляет собой единственную межправительственную группу экспертов, специализирующуюся на вопросах прозрачности и корпоративной отчетности. Свои встречи ISAR проводит каждый год, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы. В этом году на заседании собралось более 300 участников.

Вступительное слово на конференции взял заместитель Генерального секретаря UNCTAD Петко Драганов (Petko Draganov), который отметил, что качественная отчетность является «основой прозрачных рынков и здоровой экономики», при этом она зависит от «разветвленной инфраструктуры, которая поддерживает, направляет ее и содействует ей».

Эта учетная инфраструктура, по мнению докладчика, представляет собой совокупность различных институтов и регулятивных требований. Конструкция сложная, но хорошим практическим инструментов в помощь странам-участникам послужит инструментарий для разработки финансовой отчетности, о котором в своем выступлении сказал Петро Драганов. Он специально был спроектирован таким образом, чтобы систематически уделять необходимое внимание самому широкому спектру вопросов из области учета и отчетности, одновременно расставляя нужные приоритеты для законодателей в плане усиления и дальнейшего развития учетной инфраструктуры.

Уже девять стран приняли участие в пилотном проекте тестирования этого «инструментария»: Бразилия, Китай, Кот-Д’Ивуар, Хорватия, Мексика, ЮАР, Нидерланды, Россия и Вьетнам. Отзывы в основном положительные. На основе полученных комментариев инструментарий будет дорабатываться.

Кроме этого, Драганов коснулся и важной роли учета и отчетности в решении экологических, социальных вопросов и вопросов корпоративного управления, отметив, что «все, что мы измеряем, влияет на то, что мы делаем, и если наши измерения ошибочны, тогда и наши решения будут основаны на ложной информации». Драганов призвал страны-участники поддержать 47-й параграф документа, который был принят на недавней июньской конференции ООН по устойчивому развитию («Rio+20»). В частности, в нем настоятельно рекомендуется компаниям включить представление информации по устойчивому развитию в свой отчетный цикл.

По материалам: IAS Plus

Теги: accounting development toolkit ISAR UNCTAD Конференция Организаций объединенных наций по торговле и развитию Межправительственная Рабочая Группа Экспертов по Международным Стандартам Учета и Отчетности отчетность система учета финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru