IPSASB выпустил два дискуссионных документа по Концептуальным основам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 ноября 2012 г.

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) опубликовал вчера два промежуточных документа в рамках своего проекта по разработке Концептуальных основ для финансовой отчетности общего назначения от общественных организаций. Напомним, первый документ такого рода увидел свет в самом конце января этого года (http://gaap.ru/news/125812). Таким образом, сегодня мы уже говорим о документах с порядковыми номерами 2 и 3.

Второй ED носит название «Conceptual Framework for General Purpose Financial Reporting by Public Sector Entities: Elements and Recognition in Financial Statements». Он посвящен элементам в финансовой отчетности общественных организаций и теме признания. «Элементы» – это те «кирпичики», из которых строится отчетность. Авторы публикации различают восемь таких отдельных типов: активы, обязательства, выручка, расходы, отложенные входящие потоки, отложенные выходящие потоки, поступления от владельцев и распределения среди владельцев. Отложенные входящие и выходящие денежные потоки предлагается различать для того, чтобы не путать потоки одного отчетного периода с потоками другого. В опубликованном документе также обсуждаются способы устранения неопределенности применительно к измерению элементов отчетности.

Третий ED – это «Measurement of Assets and Liabilities in Financial Statements», измерение активов и обязательств. Здесь авторы документа «нащупали» новую концепцию, которая будет служить руководством для выбора базиса измерения в международных стандартах финансовой отчетности для организаций общественного сектора. В документе подчеркивается, что базис для измерения должен отвечать ключевым целям финансовой отчетности – принятию на основе ее деловых решений и обеспечению прозрачности компаний.

Отметим, что в общественных организациях многие активы держат отнюдь не для продажи, а для использования их в операционной деятельности, поэтому во многих случаях вполне приемлемой является оценка по цене приобретения. Что касается обязательств (а в этом секторе мы преимущественно говорим об обязательствах предоставить гражданам некие услуги или товары), то подобающим базисом для измерения здесь является цена, которую общественной организации нужно заплатить, чтобы выполнить свои обязательства – «cost of fulfillment».

Теги: Conceptual Framework financial statements IPSASB public sector entities Концептуальные основы международные стандарты Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора общественные организации финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru