Банкиры и страховщики не хотят скидываться на финансового омбусдмена

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 12 ноября 2012 г.

Если их не сделают учредителями этого института

8 ноября в Минфине состоялось совещание с участием представителей финансового рынка, где обсуждался законопроект о создании в России института финансовых омбудсменов. По закону, который готовит Минфин, эта организация будет представлять интересы граждан в спорах и тяжбах со страховщиками, банками и другими участниками финрынка. Несмотря на то, что уже в конце месяца документ должен быть внесен в правительство, пока еще не все спорные вопросы урегулированы. Например, участникам рынка очень не нравится тот факт, что их хотят исключить из учредителей создаваемой организации.

Как рассказал «Известиям» один из участников совещания, по не известной финансистам причине из списка учредителей создаваемой организации почему-то исчезли страховые компании и банки. По словам собеседника «Известий», в первом варианте законопроекта Минфина их участие в создании нового института предполагалось. В качестве учредителей осталось только правительство.

— Поскольку правительство не готово финансировать организацию, эта задача ляжет на плечи участников финансового рынка, то они должны являться соучредителем финомбудсмена, — говорит представитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС), который также участвовал в совещании. — Министерство пообещало учесть наши доводы.

Еще один концептуальный вопрос, который окончательно не решен и на этой встрече, — как сделать эффективным исполнение решений финомбудсменов. Ранее предлагался вариант, когда гражданин, получив решение от финомбудсмена, но не добившись его выполнения, сможет обратиться в службу судебных приставов. Однако позже от такой идеи отказались. На нынешней встрече обсуждалось предложение предоставить гражданину возможность обращаться в случае неисполнения решений к регулятору — в Банк России или ФСФР. Конкретного решения этой проблеме также пока найдено не было.

Вместе с тем и банки, и страховщики согласились с тем, что для них решение, вынесенное финомбудсменом, будет окончательным, то есть его нельзя будет обжаловать в суде. Такая возможность останется только у гражданина. Кроме того, была достигнута договоренность по суммам споров, которые будут отнесены к компетенции финобудсмена: 200 тыс. рублей для кредитных организаций в первые два года действия закона, до 500 тыс. рублей в дальнейшем, до 100 тыс. рублей — для страховщиков и 200 тыс. — для иных участниками рынка.

Напомним, что государство, которое столкнулось с проблемой перезагруженности судов и волокитой, решило создать институт финомбудсмена, который бы рассматривал несложные споры граждан по облегченной процедуре. Для начала такая организация будет создана в Москве, но не исключается возможность открытия филиалов в субъектах в будущем. Пока предполагается, что будет два финомбудсмена, которые возглавят организацию, — от банков и страховщиков.

Автор: Елена Шарпаева

Теги: Банк России Всероссийский союз страховщиков ВСС Минфин финансовый омбудсмен финансовый рынок ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru