Резервный вариант: НБУ готовит изменения в банковской сфере

print
Печать

Источник: Коммерсант-Украина

Дата публикации: 14 ноября 2012 г.

В НБУ планируют запретить банкам включать в регулятивный капитал резервы, сформированные под обслуживаемые долги. Это может привести к сокращению капитала любого из банков, говорят участники рынка. Однако сложнее всего будет небольшим учреждениям: им придется либо искать средства инвесторов, либо становиться проблемными учреждениям, говорят эксперты.

Нацбанк пытается уменьшить регулятивный капитал банков. Для этого он разработал проект изменений в инструкцию N268 о регулировании деятельности банков — они ограничивают перечень инструментов, которыми можно формировать дополнительный капитал второго уровня, входящий в регулятивный капитал. В него вскоре нельзя будет включать резервы под стандартную задолженность банковских клиентов и кредитных учреждений.

Банковское сообщество выступило против этих изменений. В Украинском кредитно-банковском союзе (УКБС) заявили, что такие резервы являются безрисковыми, а значит, их изъятие отрицательно повлияет на размер регулятивного капитала и выполнение банками норматива адекватности капитала Н2. Норматив должен составлять не менее 10%, а сейчас он по системе достигает 18,28%. «Эти средства находятся на корсчете в НБУ. Они заморожены — за их счет нельзя кредитовать ни экономику, ни население. Банки могут заработать лишь на ценных бумагах и межбанковском кредитовании. Нацбанк разрешает операции с ценными бумагами, но его беспокоят резервы под задолженность других банков»,— удивлена генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Подсчитать возможное сокращение регулятивных капиталов банков из-за изъятия из них резервов сложно. В УКБС уточнили, что объем регулятивного капитала банков составляет 179 млрд грн, а резервов, сформированных под возможные потери,—109 млрд грн. Объем резервов под стандартную задолженность неизвестен. «Капитал уменьшится, а это всегда плохо. Акционеры должны будут его наращивать, например путем предоставления субординированного долга. Ужесточая требования, НБУ ожидает увеличения капиталов и укрепления надежности банковской системы»,— считает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. Нацбанк не прокомментировал «Ъ» свою инициативу.

Эксперты считают, что новые требования НБУ негативно отразятся на всех учреждениях. «Это правильное требование, поскольку стандартный кредит может стать необслуживаемым, если у заемщика начались проблемы. Больше всего это отразится на банках группы I, потому что они традиционно придерживаются нормативов с небольшим запасом — максимум 3-5%. Им нужно будет пересчитать свои балансы и докапитализироваться,— говорит главный финансовый аналитик агентства »Эксперт-Рейтинг« Виталий Шапран.— Средние и небольшие банки придерживаются нормативов с запасом 20-30%». Однако им будет сложнее найти лишние средства. «Небольшие банки включают резервы в регулятивный капитал, чтобы раздуть его, поэтому для них это станет серьезной проблемой. Нацбанк хочет почистить ряды и повысить надежность банков»,— считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он не исключает и того, что учреждения, которые нарушат норматив, «будут объединяться друг с другом или привлекать инвесторов». В противном случае, согласно закону «О системе гарантирования вкладов физлиц», если регулятивный капитал за месяц сократиться более чем на 10%, Нацбанк отнесет такие банки к категории проблемных. Если же учреждение не улучшит ситуацию за шесть месяцев или его регулятивный капитал сократится на треть, оно будет признано неплатежеспособным и в него введут временную администрацию.

Однако в НБУ вряд ли прибегнут к этим мерам, считают эксперты. «Скорее постановление направлено на то, чтобы с момента его принятия сдержать объем межбанковского кредитования, которое на сегодня является одним из немногих инструментов НБУ в нелегкой и бесперспективной борьбе по сдерживанию курса гривны»,— считает старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Автор: Елена Губарь

Теги: капитал второго уровня Н2 Нацбанк НБУ регулятивный капитал

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru