Банки расскажут США о своих клиентах через ФНС

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 14 Ноября 2012 г.

Россия намерена заключить межправительственное соглашение об этом до конца года

Россия намерена заключить межправительственное соглашение с США о порядке применения американского антиотмывочного закона (FATCA), вступающего в силу 1 января 2013 года. Об этом было сказано на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова на прошлой неделе, сообщили «Известиям» глава Национального платежного совета Андрей Емелин (принимал участие в совещании) и источник в правительстве. По словам собеседников «Известий», из пяти вариантов применения FATCA в России, представленных в сентябре на совещании у помощника президента Эльвиры Набиуллиной, на совещании поддержан второй сценарий. По нему отечественные банки будут обмениваться с Налоговым управлением США (IRS) информацией об американских налогоплательщиках не напрямую, а через Федеральную налоговую службу.

Россия пошла по пути Франции и Японии

По закону FATCA иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны заключить с Налоговым управлением США (IRS) специальные соглашения. В соответствии с ними банки обязаны идентифицировать источники средств на счетах граждан США и отчитываться об этом перед IRS. Американские банки давно и регулярно предоставляют сведения о своих клиентах. Теперь предполагается создать систему сбора информации об американских налогоплательщиках в глобальном масштабе. Если это требование не будет исполняться, американские налоговики могут принудительно удерживать 30% от сумм операций с участием американских контрагентов.

Чтобы сократить риски, возникающие при заключении банками прямых соглашений с IRS, некоторые страны (Франция, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Швейцария и Япония) объявили о намерении заключить с США соглашения по применению FATCA на межгосударственном уровне. По этому же пути планирует пойти и Россия.

По словам Емелина, банки будут передавать сведения об американских налогоплательщиках уполномоченному федеральному органу (скорее всего, Федеральной налоговой службе РФ), а налоговики — своим американским коллегам. США, в свою очередь, обязуются передавать налоговым службам стран-партнеров информацию по счетам их налоговых резидентов, открытых в американских финансовых организациях.

ФНС сможет привлекать банки к ответственности

Национальный платежный совет разработал предложения по взаимодействию с американскими налоговиками, его механизм совет изложил в письмах первому зампреду Центробанка Алексею Симановскому и зампреду ЦБ Сергею Швецову (есть у «Известий»). Во-первых, отмечает совет, в соглашении необходимо предусмотреть получение российскими банками статуса «участвующих» финансовых организаций (Foreign financial institution identify U.S. taxpayers, FFI), освобождение их от необходимости заключать индивидуальные соглашения с IRS, а также неприменение налоговых санкций (30% от сумм платежей с участием американских контрагентов). Во-вторых, решение о предоставлении IRS информации должна принимать только ФНС России. Речь идет об ответах на запросы, адресованные российским налоговикам и банкам. Банки не должны нести ответственность за неисполнение запросов IRS, пишет НПС, так как они «не являются субъектами соглашения». По сути, привлекать их к ответственности сможет только ФНС.

В настоящий момент в ФНС начата разработка регламента о порядке сбора ФНС информации об американских налогоплательщиках, говорят источники «Известий». По мнению НПС, нужно создать единую централизованную автоматизированную систему отправки данных.

— Служба осведомлена о ситуации, складывающейся в мире, в связи с ожидаемым вступлением в силу закона США о налогообложении иностранных счетов, принадлежащих американским налогоплательщикам, — скупо комментируют в ФНС. Вместе с тем, как отметил представитель ФНС, текущий обмен налоговой информацией с зарубежными странами осуществляется в рамках действующих договоров об избежании двойного налогообложения.

Банки не хотели иметь дел с американскими налоговиками

Руководитель службы внутреннего контроля Абсолют-банка Елена Букина и глава службы финансового мониторинга СМП Банка Инга Тумасьева считают централизованный обмен информацией об американских налогоплательщиках — через ФНС — наиболее приемлемым. Этот механизм существенно снижает риски потери деловой репутации, в том числе и потому, что банки не будут являться субъектами соглашения.

— Очевидно, что российские банки не должны взаимодействовать напрямую с американским налоговым органом и каким-либо образом отчитываться перед ним, — комментирует главный бухгалтер банка «Стройкредит» Ирина Осипова. — При этом для российских банков нужно разработать некую отчетность, которую они будут предоставлять в ФНС.

Один из немногих нерешенных вопросов связан с издержками на новый софт для отправки данных. Опрошенные банкиры говорят, что если вопрос с многомиллионными издержками на него не будет решен, вырастет стоимость банковских продуктов: расходы на выполнение игроками непрофильных функций всегда в конечном счете сказываются на клиентах — скажем, в виде повышения ставок по ссудам.

В ЦБ не смогли предоставить оперативный комментарий.

Автор: Анастасия Алексеевских

Теги: FATCA IRS антиотмывочный закон Налоговое управление Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru