Международные разработчики стандартов по-прежнему работают над упрощением признания выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 ноября 2012 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) соберется на следующей неделе, чтобы еще раз обсудить наиболее проблемные места проекта по признанию выручки. Это один из тех самых четырех совместных с FASB проектов, находящихся работе уже на протяжении целого десятка лет. Главной целью разработчиков является обеспечение более точного признания выручки, но при этом без того, чтобы подготовка отчетности стала слишком сложным занятием, притом в значительной степени зависящем от профессионального суждения. На предстоящей Лондонской встрече IASB, в частности, обсудит, как компании должны проводить оценку выручки с позиции ее собираемости (вероятности получения), и как следует признавать в отчетности лицензии на корпоративные активы.

Пытаясь упросить и так уже не самые легкие правила, разработчики не желают, чтобы компании проводили многие часы над оценкой выручки или признавали контракты на продажу тем же способом, что и финансирование (когда компании отражают на балансе обязательство и списывают его по мере завершения контракта). Об этом заявила Кристин Бауэр (член американского FASB) на все той же ежегодной конференции от Международной ассоциации финансовых руководителей в Нью-Йорке. «Мы говорим с пользователями финансовой отчетности и регуляторами, и люди желают, чтобы выручка был «хорошим значением». Они не хотят, чтобы оно менялось в зависимости от будущих пересмотров».

Признание выручки по-прежнему остается одной из наиболее щекотливых тем, о чем пишут и сами компании в финансовой отчетности. Выручка также представляет собой одну из самых распространенных целей для финансового мошенничества.

«Мы не готовы к более широкому применению справедливой стоимости в выручке», – сказал Рассел Ходж (Russell Hodge), финансовый контролер General Electric. – «Это не сочетается с тем, как мы представляем себе издержки». Хотя разработчики стандартов много раз обсуждали возможность заставить компании думать о временной стоимости признания выручки между моментом, когда компания выполняет свое обязательство, и тем моментом, когда происходит фактическое получение вознаграждения, Рассел Ходж считает, что это только лишь приведет к большим затруднениям в бухгалтерской практике и породит еще больше вопросов.

Поматериалам: Wall Street Journal (blog)

Теги: FASB IASB бухгалтерская практика Международная ассоциация финансовых руководителей признание выручки профессиональное суждение Совет по международным стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru