Минфин предлагает ввести ротацию аудиторов

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 15 ноября 2012 г.

На заседании Рабочего органа Совета по аудиту, состоявшемся в ноябре 2012 года, решено принять к сведению информацию Минфина России о предложении ввести обязательную ротацию аудиторских организаций.

Пока этот вопрос обсуждается. Совет по аудиту предложил Российской коллегии аудиторов запросить в Международной федерации бухгалтеров информацию о наличии обязательной ротации аудиторских организаций в таких странах, как Великобритания, Германия, США и Франция.

В настоящее время необходимость ротации аудиторских организаций российским законодательством не установлена. Обязанность ротации была введена федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 34 «Контроль качества услуг в аудиторских организациях» (пункт 21), но лишь в отношении работников, осуществляющих руководство аудиторской проверкой одного и того же общественно значимого хозяйствующего субъекта на разных уровнях. Схожее упоминание есть и в Кодексе профессиональной этики аудиторов, но тоже – в отношении работников (пункт 2.12): «Меры предосторожности, относящиеся к конкретному заданию, могут включать …ротацию руководящего состава группы, выполняющей задание, обеспечивающее уверенность».

В зарубежной практике этот вопрос тоже обсуждается:

  • в мае 2012 года Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) сообщил о предложении обсудить вопрос обязательной ротации аудиторов;
  • в октябре, в Хьюстоне, эксперты обсуждали с представителями Совета по надзору за учетом в публичных компаниях необходимость введения обязательной ротации аудиторских компаний.

Теги: IESBA аудитор аудиторская деятельность аудиторские организации Кодекс профессиональной этики Минфин Совет по аудиту Совет по международным стандартам бухгалтерской этики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru