Своим новым стандартом IAASB повысит ответственность аудиторов за дополнительные раскрытия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 ноября 2012 г.

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) опубликовал для публичного обсуждения промежуточный вариант пересмотренного стандарта ISA 720 «The Auditor’s Responsibilities Relating to Other Information in Documents Containing or Accompanying Audited Financial Statements and the Auditor’s Report Thereon» («Обязанности аудитора в отношении прочей информации в документах, содержащих или сопутствующих аудированной финансовой отчетности»).

Предложенный стандарт проясняет основное направление работы аудиторов, имеющих дело с «прочей информацией», т.е. данными, содержащимися в документах, что сопутствуют аудированной отчетности организации. Поправки в стандарт были внесены разработчиками с учетом значительных изменений с финансовой отчетностью, имевших место за последние пару десятков лет.

«Сегодня существенные раскрытия делаются не только в финансовой отчетности, но и вне ее. По мере того как составители пытаются лучше доносить информацию до пользователей, эти раскрытия разбрасываются по широкому спектру документов в качестве «прочей информации», не входящей в аудированную отчетность. Пользователи уделяют все больше внимания этой информации, в особенности если она по природе своей является качественной», – отмечает профессор Арнольд Шилдер (Arnold Schilder), глава IAASB. – «Вопрос в интересах общественности: является ли сегодняшний аудиторский стандарт настолько актуальным, насколько он должен быть, и обеспечивает ли он проверку аудиторами этой дополнительной информации в контексте понимания аудируемой организации? Наши предложения по улучшению ISA 720 направлены на развертывание требований, чтобы они были достаточными и адекватными сегодняшнему состоянию финансовой отчетности».

В рамках предложенного стандарта от аудиторов скоро потребуют прочитывать и принимать во внимание прочую информацию в контексте понимания организации и ее окружения и действовать надлежащим образом в случае, если при этом обнаруживаются существенные расхождения. Стандарт четко проясняет, что собой могут представлять документы, классифицируемые в качестве «прочей информации», проясняет и усиливает ответственность проверяющего аудитора применительно к изучению этой документации. Здесь же содержится соответствующее руководство по применению стандарта.

В стандарте теперь также оговаривается, что в своем аудиторском заключении аудитор должен четко объяснить и рассказать о своих обязательствах в отношении проверяемой им или ею «прочей информации».

Теги: Arnold Schilder auditor's report auditor's responsibility IAASB ISA 720 Арнольд Шилдер аудированная отчетность аудитор аудиторское Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru