Минфин поддерживает вариант создания финансового мегарегулятора на базе ЦБ

print
Печать

Источник: Прайм-ТАСС

Дата публикации: 16 ноября 2012 г.

Минфин РФ поддерживает идею объединения полномочий по регулированию и надзору в отношении всех участников финансового рынка – банков и небанковских финансовых организаций – в Центральном банке, сообщил агентству «Прайм» замминистра финансов Алексей Моисеев.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее сообщил, что окончательные предложения по созданию мегарегулятора и новой конфигурации системы финансового регулирования и надзора будут в течение двух-трех недель сформированы и представлены президенту РФ.

«Моя позиция – обсуждение других вариантов теоретически возможно, но не имеет смысла. Теоретически можно расписать правила и функции, практически – я не знаю, я не вижу, как это можно сделать. Я не знаю ни одного примера идеального разделения полномочий, более того считаю это нереализуемым», – сказал Моисеев в кулуарах очередного заседания Открытого правительства в РИА Новости.

В частности, он отметил, что считает нереализуемым вариант, предлагаемый ФСФР – создание при ЦБ агентства, которое будет регулировать небанковские финансовые организации.

«Всегда полномочия будут совпадать», – сказал он, подчеркнув, что важна возможность оперативного принятия решения единым центром. В частности, Моисеев привел в пример систему финансового регулирования в Великобритании. «Наши иностранные коллеги говорят, что отказались от идеи твин-пикс, потому что она в кризисной ситуации не работает, не дает возможности координировать действия. Председатель Банка Англии отвечает за все персонально», – сказал Моисеев.

На заседании открытого правительства в четверг рассматривались четыре основных варианта объединения регулятивных и надзорных полномочий на российском финансовом рынке. Первый – сохранение текущего статуса и структуры ФСФР без увеличения расходов, второй – сохранение и укрепление ФСФР, третий – создание при ЦБ агентства, которое будет регулировать небанковские финансовые организации, четвертый – объединение полномочий по регулированию в Центральном банке.

Ранее упоминался еще один вариант от Минэкономразвития. Министерство предполагает создание независимого от государства регулятора финрынка. Однако Минфин назвал его неприемлемым, поскольку не видел возможности реализовать эту идею в существующем правовом поле. На заседании Открытого правительства в четверг этот вариант не рассматривался.

Теги: Банк Англии Игорь Шувалов Минфин Минэкономразвития финансовый мегарегулятор ФСФР ЦБ Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru