Отчет ACCA по МСФО в США: ориентируемся на долгосрочный период

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 ноября 2012 г.

Американские инвесторы полагают, что в стране, в конце концов, все-таки будут приняты международные стандарты финансовой отчетности, но этот процесс потребует времени и существенных инвестиций в обучение персонала. К таким выводам пришли эксперты Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров (ACCA) в своем последнем исследовании, отчет по которому («IFRS in the US: An investor’s perspective») был на днях опубликован.

Исследования было проведено ACCA совместно с Forbes Insights; в нем приняли участие более 500 американских инвесторов. 57% из них ожидают, что когда-нибудь, в один прекрасный день SEC заставит компании отчитываться по МСФО. Уже сейчас, однако, в инвесторской среде преобладает мнение, что долгосрочные преимущества использования международных стандартов перевешивают недостатки: 41% против 29% (остальные, надо полагать, воздержались).

Сью Алмонд (технический директор ACCA) отмечает: «Все больше инвесторов верят в то, что конечное принятие МСФО в США скорее принесет пользу американской экономике, чем нет. По мнению ACCA, принятие международных стандартов в США даст колоссальный толчок глобальным финансовым стандартам, но что более важно – американской и мировым экономикам». Сью Алмонд напомнила, что ACCA неоднократно призывала в разработке стандартов принимать во внимание интересы прежде всего инвесторов, и это причина, по которой они вообще запустили данное исследование – понять, что думают обо всем этом инвесторы в США.

Глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст уже видел отчет от Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров – по его мнению, данные ACCA полностью перекликаются с той разрозненной информации, которую IASB время от времени получает от американского сообщества. Все вместе это позволяет надеяться, что Америка в конце концов будет готова к успешному переходу на МСФО.

Вот некоторые любопытные данные, которые были обнаружены по ходу исследования:

  • Наиболее осведомленные американские инвесторы оценивают время готовности американских компаний к МСФО периодом в 4.5 года
  • Степень знания МСФО в инвесторской среде умеренная: когда их спрашивали об этом специально, только 34% опрошенных смогли с ходу назвать основные различия между МСФО и US GAAP
  • При этом около 38% инвесторов заметили, что чувствуют себя вполне уверенно, сопоставляя отчетность по этим двум системам стандартов.
  • Особо серьезных принципиальных различий между МСФО и US GAAP инвесторы не заметили, но с позиции качества 22% отдают предпочтение именно международным стандартам (а 25% – американским).
  • Однако среди действительно разбирающихся в предмете людей с хорошим знанием международной системы отчетности этот баланс несколько отличается – 40% в пользу US GAAP против 21% в пользу МСФО.

По материалам: ACCA

Теги: ACCA Forbes Insights IASB SEC US GAAP АССА Ассоциация сертифицированных присяжных бухгалтеров международные стандарты международные стандарты финансовой отчетности МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru