Минфин подготовит законопроект о расширении сферы применения МСФО в РФ

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 19 ноября 2012 г.

Кроме того, возможно введение обязательной публикации квартальной консолидированной финансовой отчетности с отчетности за 2014 год.

Минфин опубликовал проект изменений в план по развитию бухучета и отчетности в РФ на основе международных стандартов финансовой отчетности на 2012-2015 годы, утвержденный приказом Минфина РФ от 30 ноября 2011 г. № 440.

Напомним, в настоящее время сфера применения МСФО установлена федеральным законом N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» и распространяется на консолидированную финансовую отчетность кредитных, страховых организаций, а также иных организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

При этом такая консолидированная финансовая отчетность составляется начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения в РФ (ряд МСФО введены в действие в 2011 году, следовательно, применяются с отчетности за 2012 год). Исключение составляют организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг и которые составляют консолидированную финансовую отчетность по иным, отличным от МСФО, международно признанным правилам, а также организации, облигации которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Они обязаны представлять консолидированную финансовую отчетность по МСФО не ранее чем с отчетности за 2015 год.

Один из пунктов (точнее, пункт 2) плана Минфина по развитию бухгалтерского учета и отчетности в РФ на основе МСФО содержал намерение подготовить предложения по расширению сферы применения МСФО на

  • профессиональных участников рынка ценных бумаг,
  • акционерные инвестиционные фонды,
  • негосударственные пенсионные фонды,
  • управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов,
  • клиринговые организации,
  • товарные биржи,
  • биржевых посредников,
  • биржевых брокеров,
  • общественно значимые ГУПы,
  • «и др.»

Проект изменений в этот план предусматривает исключение из приведенного списка профессиональных участников рынка ценных бумаг, товарных бирж и общественно значимых ГУПов. Зато вместо «подготовки предложений» планируется «подготовить законопроект». Предполагаемый срок подготовки законопроекта – 2013 год.

Кроме того, согласно проекту изменений, возможны:

  • перенос начала обязательного представления и публикации консолидированной финансовой отчетности эмитентами облигаций с 2015 г. на 2014 г.;
  • введение обязательной публикации квартальной консолидированной финансовой отчетности с отчетности за 2014 г.;
  • введение обязательного составления и публикации консолидированной финансовой отчетности общественно значимыми унитарными предприятиями, в первую очередь, инфраструктурными и системообразующими, с отчетности за 2015 г.

Законодательство по бухучету должно быть приведено в соответствие с МСФО, согласно проекту изменений, уже в 2013 году. При этом перечень МСФО, применяемых в РФ, в текущем году еще полностью не определится – срок исполнения данного пункта плана, возможно, будет распространен еще и на 2013 год.

Теги: бухгалтерский учет международные стандарты финансовой отчетности Минфин МСФО о консолидированной финансовой отчетности страховые организации финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru