IVSC высказался по поводу неопределенности оценки и оценки лесных ресурсов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 ноября 2012 г.

Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) выпустил на этих выходных два дискуссионных документа. Первый из них касается обнаружения неопределенности, ее объяснения и раскрытия способом, при котором эта информация, тем не менее, остается полезной для пользователей.

Документ был разработан в ответ на просьбы стран-участников G20 и финансовых регуляторов всего мира выпустить стандарты, которые обеспечивали бы большую прозрачность и раскрытие неопределенности в оценке. Не секрет, что накануне кризиса в 2008 году многие финансовые институты погорели как раз потому, что возлагали слишком уж много надежд на неправильную оценку – а потом случилось резкое падение доверия к ней.

Представленный документ предлагает четкое различие между рыночным риском (который, в общем и целом, адекватно понимают и учитывают инвесторы, и который находит свое отражение в конечных ценах) и неопределенности, возникающей в результате «аномалий» на рынке. В связи с этим авторы предлагают следующее определение неопределенности: «Это возможность того, что оцениваемое значение будет отличаться от цены, к которой можно было бы прийти при совершении транзакции с тем же активом или обязательством в том же самом месте, в то же время, с теми же условиями и в том же рыночном окружении».

Таким образом, в отсутствие сдвигов оценка была бы произведена, скажем так, верно. Однако по причине того, что время от времени случаются различные политические или экономические кризисы, всегда существует возможность того, что финальная оценка будет другой. Кроме того, неопределенность может порождаться используемой вами моделью или методом оценки. Наконец, третий источник неопределенности относится к входным данным, если таковых сразу несколько и все они могу быть использованы в вашей модели, только вот с разными результатами.

Подробнее


Второй дискуссионный документ, о котором хотелось бы сегодня рассказать, касается оценки леса. На протяжении последних нескольких лет со стороны инвесторского сообщества наблюдалось повышение интереса к оценке лесных ресурсов, причем не только в плане инвестиций как таковых, но и с позиции отчетности устойчивого развития и охраны окружающей среды – для очень многих это стало одним из неизменных критериев. Кроме того, правительства многих стран активно поощряют инвестиции в этом секторе с помощью налоговой политики.

Что отличает этот вид товара, так это относительно локализованный характер совершения сделок – в отличие от других категорий, свободно перемещающихся за границу на большие расстояния. По причине оценки «на местах» в разных странах сформировались разные подходы, а финансовые регуляторы неоднократно выражали озабоченность острой нехваткой общепризнанных стандартов оценки в лесном секторе и риском для инвесторов, который порождает вся эта ситуация.

Подробнее

Теги: IVSC лесные ресурсы Международный комитет по стандартам оценки метод оценки неопределенность неопределенность оценки отчетность устойчивого развития рыночный риск финансовые институты финансовые регуляторы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru