IOSCO подвела итог глобальному улучшению регулирования секьюритизации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 ноября 2012 г.

Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) опубликовала отчет «Global Developments in Securitization Regulation», где помимо, собственно, подведения итогов улучшения практики регулирования секьюритизации во всем мире содержатся и кое-какие рекомендации. Так, Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB), Американский Совет по стандартам (FASB) и Совет по финансовой стабильности (FSB) призвали к более активной совместной работе над гармонизацией подходов к консолидации использующихся для секьюритизации специализированных подразделений (special purpose vehicles – SPVs).

Сегодня Совет по финансовой стабильности внимательно изучает «теневой» банковский сектор и как часть этой работы дает оценку реформам секьюритизации – важному источнику альтернативного финансирования для банковского сектора, который играет  значимую роль в поддержании экономического роста. Работая по этой теме, FSB обратился к IOSCO с просьбой провести анализ определенных аспектов секьюритизации и разработать свои рекомендации, если они необходимы. Результаты этой работы представлены сегодня.

Опубликованный отчет содержит широкий спектр рекомендаций, которые, в частности, касаются предоставляемой инвесторам информации, стандартизации и конвергенции регулирования, терминологии, а также пруденциальной трактовки соглашений о секьюритизации.

При обсуждении бухгалтерских вопросов авторы отчета отмечают сегодняшнее снижение долговой нагрузки в банковском секторе и наравне с этим – необходимость консолидации «для предотвращения всех возможных форм теневого финансирования». В своих рекомендациях по ведению финансового учета авторы из IOSCO предупреждают, что по мере постепенного внедрения в рамках Basel III нового требования о величине долговой нагрузки существующие различия в системах учета и нюансы регулирования даже в тех странах, где следуют правилам Базельского комитета, оказывают значительный негативный эффект. Так, использование МСФО и использование US GAAP может привести к разным результатам, если предварительно не уравнять участников. В этой связи IOSCO призывает разработчиков стандартов к тесной совместной работе, чтобы быть уверенными в том, что с позиции бухгалтерского учета и пруденциального регулирования набор правил для консолидации специализированных подразделений (SPV) будет приводить к последовательным и схожим результатам.

По материалам: IAS Plus

Теги: FASB FSB IOSCO special purpose vehicles SPVs Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг секьюритизация Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по финансовой стабильности специализированные подразделения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru