Австралийские разработчики стандартов обеспокоены сегодняшними планами IASB касательно признания выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 ноября 2012 г.

Австралийский совет по стандартам финансовой отчетности (AASB) написал письмо Совету по международным стандартам финансовой отчетности (IASB), выражая свою обеспокоенность относительного того, куда сегодня двигаются обсуждения проекта по признанию выручки. В частности, австралийской стороне не нравится возможность возврата к понятию «порога собираемости». Эта возможность всерьез обсуждалась на сентябрьском заседании IASB в контексте предлагаемых обновлений модели по признанию.

В своем добровольном письме представители AASB отмечают, что возврат к «порогу собираемости» применительно к выручке противоречит ключевому принципу предложенной модели. Согласно ему организация должна признать выручку, чтобы отразить передачу обещанных товаров или услуг своим клиентам в размере, отражающем ожидания данной организации о размере вознаграждения в обмен на эти товары или услуги.

В письме его авторы делятся своими мыслями на этот счет: введение «порога собираемости» означает введение еще одного фактора в модель измерения – кредитного риска. То есть по итогу мы получим скорее оценочный подход, нежели подход, основанный на транзакциях. Проблема еще и в том, что кредитный риск покупателя (клиента) не имеет отношения к товарам или услугам, которые ему предоставляются. Взаимозачет плохих долгов против выручки может скрыть от пользователей отчетности полезную информацию.

Также AASB очень не нравится, что Совет по МСФО, похоже, собирается обратиться к требованиям, которые можно охарактеризовать как основанные на правилах, а не ключевых принципах. Правила эти касаются использования приближенных значений («прокси») для измерения результатов деятельности предприятия. В частности, у австралийских разработчиков имеются сомнения относительно того, насколько для этих целей подходят «единицы доставки» («units of delivery») и «произведенные единицы» («units produced»), которые обсуждались на недавнем октябрьском заседании Совета по МСФО.

Главная цель для AASB – обратить внимание IASB на указанные проблемные моменты до того, как под стандартом будет поставлена окончательная подпись.

По материалам:IAS Plus

Теги: AASB IASB кредитный риск МСФО пользователи отчетности порог собираемости признание выручки Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru