Депутаты сочинили законопроект, освобождающий всех упрощенцев от бухучета

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 22 ноября 2012 г.

КонсультантПлюс разослал законопроект, который планирует внести в Госдуму группа депутатов, но, судя по отсутствию на сайте АСОЗД, вероятно, пока что не внесла.

Депутаты предлагают внести изменения в новый закон о бухучете, в частности, изложить подпункт 1 части 2 статьи 6 в следующей редакции:

«1. организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, а также лица, занимающиеся частной практикой – в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством».

Напомним, упомянутый подпункт на данный момент освобождает от ведения бухучета ИП и частнопрактикующих лиц, если они ведут учет доходов или иных объектов налогообложения. В связи с этим Минфин в своих письмах уже признал, что согласно данному закону от ведения бухучета освобождены ИП, применяющие ЕСХН, ЕНВД, УСН и ОСН. Кроме того, Минфин не знает, за какими ИП остается обязанность вести бухучет.

Ранее мы писали об инициативе депутатов, направленной на освобождение от бухучета малого бизнеса. Однако текст законопроекта оказался не совсем таким, как можно было ожидать.

Согласно ему, депутаты предлагают:

  1. освободить от бухучета организации, применяющие УСН;
  2. судя по буквальному прочтению предлагаемого, ИП, применяющие другие (кроме УСН) системы налогообложения (уплачивающие НДФЛ, ЕНВД, ЕСХН) будут обязаны вести бухучет.

Относительно первого пункта можно заметить, что в ряде ситуаций организации необходим бухгалтерский баланс, например, при распределении прибыли между учредителями или акционерами, нелишним баланс будет и в случае перехода с УСН на общую систему. Причем, ОАО обязаны публиковать баланс, и их освобождение от ведения бухучета в случае, если они применяют УСН, противоречит закону «Об акционерных обществах» (что признается также Минфином – письмо от 13 сентября 2011 г. N 03-11-06/2/127).

К тому же, отсутствие бухучета в организациях, применяющих УСН, на практике приводит к, мягко говоря, непрозрачности их деятельности, в том числе и для учредителей.

Вместе с тем, вопросы вызывает возможное обязание вести бухучет индивидуальных предпринимателей, применяющих ОСН, ЕНВД или ЕСХН. Не очень понятно, чем они в этом смысле отличаются от ИП-«упрощенцев».

Вступить в силу закон, если будет принят, по замыслу авторов, должен не с начала какого-либо года, а со дня официального опубликования. Если оно состоится в 2013 году, то организации, начавшие вести бухучет с нового года, будут вправе прекратить это делать, а ИП на ЕНВД, ОСН или ЕСХН должны будут начать вести бухучет с середины года.

Народ должен знать своих героев, поэтому приводим полный список инициаторов законопроекта. Это депутаты Марданшин Р.М., Климов В.В., Ремезков А.А., Савельев Д.В., Федоров Е.А., Кононов В.М., Брыксин А.Ю., Мурзабаева С.Ш., Афонский В.И., Махмутов А.А., Когогина А.Г., Слипенчук М.В., Панина Е.В., Волков Д.В., Жарков А.В., Качкаев П.Р., Кривоносов С.В.

Теги: бухучет ЕНВД ЕСХН индивидуальные предприниматели Минфин упрощенная система налогообложения упрощенцы УСН

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru