США выпустили долгожданное руководство по противодействию зарубежной коррупционной практике

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 ноября 2012 г.

Фото: http://www.pressfoto.ru

На прошлой неделе один из основных американских законов – Акт о противодействии зарубежной коррупционной практике (U.S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA) – пополнился давно ожидаемым руководством. Оно представляет собой 120-страничный сборник реальных случаев, объяснений, рекомендаций и прочих наблюдений, касающихся следования американскому антикоррупционному законодательству. Многие оказались несколько разочарованными тем, что они увидели, поскольку ждали, что этот документ будет более полезным для них с позиции юридической защиты от обвинений в нарушении FCPA. Этого не случилось, зато для тех, кто занимается расследованием подобных случаев, это станет объектом самого внимательного изучения на несколько следующих недель.

Руководство по противодействию зарубежной коррупции – «A Resource Guide to the Foreign Corrupt Practices Act» – находится в открытом доступе. Разработанное совместными усилиями Департамента юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам, оно проясняет, насколько это возможно, следующие вопросы:

  • Кто должен квалифицировать как иностранное официальное лицо в рамках закона FCPA?
  • Что может представлять собой разрешенный подарок (подношение), не являющийся при этом взяткой?
  • Особенности эффективной программы по противодействию коррупции
  • Различные варианты решений, которые может принять компания, если вдруг у нее неприятности с регуляторами по поводу FCPA

В руководстве также описаны обязанности аудиторской компании в случае, если ее клиент занимается подкупом иностранных чиновников. Чего там нет, так это, повторимся, способов защиты в случае обвинения в нарушении FCPA (то, что все так надеялись увидеть), однако все же описаны некоторые случаи, когда Департамент юстиции принял решение снять обвинения, посчитав сторону обвинения невиновной в нарушении закона.

По сути, этот документ – самое подробное изложение мыслей, самая большая откровенность со стороны американского правительства за все 35 лет существования Акта.

По материалам: Compliance Week

Теги: FCPA Foreign Corrupt Practices Act Акт о противодействии зарубежной коррупционной практике антикоррупционное законодательство аудиторская компания взятка Департамент юстиции Комиссия по ценным бумагам и биржам подкуп иностранных чиновников

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru