Британский FRC и ICAS вместе проверят квалификацию аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 ноября 2012 г.

Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) совместно с Институтом сертифицированных бухгалтеров Шотландии (ICAS) проведут масштабный проект по исследованию компетенций и профессиональных навыков аудиторов. Объектом исследования, среди прочего, станут обязанности аудиторов: за что они отвечают, и как ситуация может измениться в будущем.

Проект имеют своей целью восстановить доверие общественности к аудиторскому рынку, утраченное еще с приходом кризиса. Для этого, разумеется, прежде всего необходимо повысить качество аудиторских услуг. Ответственные за реализацию проекта специалисты изучат совокупность профессиональных качеств, навыков и компетенций, которые должна сочетать в себе любая команда аудиторов, чтобы проводить качественный аудит в интересах широкой публики, причем делать это в сегодняшних непростых, что и говорить, глобальных условиях.

Будут задаваться некоторые избитые и не очень вопросы. Например, нужно ли сегодня пересматривать модель подбора персонала, чтобы в случае проведения сложных проверок многопрофильных корпораций включать в команду специалистов с соответствующими навыками и опытом. Интересно, каковы в этой связи вырисовываются требования к обучению аудиторов.

Изучение квалификации британских аудиторов займет один год. Хронологически оно совпадет (скорее всего) с принятием мер, уже давно обсуждаемых самим FRC, британским правительством, Еврокомиссией и Международным советом по стандартам аудита и гарантии качества. Мы говорим о планируемой масштабной реформе аудита, к практической реализации которой законодатели все никак не могут приступить. Исследование примет во внимание эффект от этих изменений и все наиболее перспективные предложения о навыках и профессиональных компетенциях аудиторов, которые в будущем помогут им осуществлять качественный аудит и восстановят доверие к корпоративной отчетности, в особенности отчетности банков, страховщиков и крупных публичных компаний.

Председатель дисциплинарного комитета* FRC Ричард Флек (Richard Fleck), который возглавил и проектную комиссию, сказал: «С изменениями в корпоративной отчетности в сторону интеграции повествовательного изложения <… > то же самое может происходить и с природой аудита – включая теперь уже более сильное участие аудитора в повествовательных элементах годового отчета. На фоне этого очень вероятно, что качества, компетенции и профессиональные навыки аудиторов должны будут эволюционировать, чтобы соответствовать текущим потребностям и ожиданиям заинтересованных сторон».

По материалам: FRC

_______________________________________________

  • Также см. по этой теме: http://gaap.ru/news/131427 (от 19/11/2012)
  • *Был образован недавно в результате проведенной реформе . Подробнее см. http://gaap.ru/news/128689 (от 27.06.2012)

Теги: FRC ICAS ауди аудиторские услуги аудиторы Институт сертифицированных бухгалтеров Шотландии квалификация аудиторов Международный совет по стандартам аудита и гарантии качества реформа аудита Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru