Эксперты: Налоги в России — одни из самых высоких в мире

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 23 ноября 2012 г.

Совокупная налоговая ставка в нашей стране составляет 54%. Это почти на 12% выше, чем в Евросоюзе. К таким выводам пришли эксперты компании PricewaterhouseCoopers (PwC), сложив три эффективные ставки — налог на прибыль, налог на зарплату и «прочие налоги».

Отметим, что в других странах БРИК совокупная ставка еще выше, например в Китае — почти 64%. Но есть страны, где вести бизнес гораздо выгоднее. Например, в Казахстане средняя налоговая ставка всего 29%, и экономика этой страны показывает хороший рост.

Примечательно, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия в этом году показала отличный результат в категории «Уплата налогов». За год страна взлетела сразу на 41 пункт и переместилась со 105-го на 64-е место. То есть налоги платить стало проще, но меньше они, увы, не стали.

Президент фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова комментирует в эфире «Сити-FM» результаты исследования PwC:

«Собирать налоги в России более-менее научились. Надо сказать, что налоги собираются крайне плохо во многих странах Евросоюза, прежде всего в Греции. Это одна из основных причин, почему Греция оказалась в такой ситуации, притом что там вся страна занимается бизнесом. Там все выращивают оливки или делают еще что-то, а налоги нормально собрать не могут. Плохая ситуация со сбором налогов в Италии. Плохая собираемость налогов вообще одна из основных проблем у стран, которые сейчас находятся в кризисе.

У нас собираемость налогов лучше даже среди развитых стран, но насколько эта система способствует инвестиционной привлекательности, хорошему предпринимательскому климату, росту экономики — это совершенно другой вопрос. Можно очень хорошо собирать налоги при очень маленьком объеме экономики, вряд ли этим можно будет утешаться.

Совершенно явно, что некоторые налоги функционируют неэффективно. Например, повышение единого социального налога привело к совершенно противоположным результатам. Его повысили с 26 до 34%, после чего его собираемость резко упала. Бизнес стал уходить в тень. Часть зарплат выплачивается в обход налогов. Падает собираемость не только по этому налогу, автоматически за собой он тянет и НДФЛ».

Теги: PricewaterhouseCoopers PwC БРИК налог на зарплату налог на прибыль налоги в России НДФЛ прочие налоги уплата налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru