Урезание листинга: регулятор изменил требования к ценным бумагам

print
Печать

Источник: Коммерсант-Украина

Дата публикации: 23 ноября 2012 г.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку изменила требования к листингу ценных бумаг. С одной стороны, была увеличена минимальная планка ежемесячного оборота, что отрицательно оценивается участниками рынка. С другой — участвовать в листинге разрешено убыточным компаниям, а также тем, кто осуществит IPO.

Регулятор изменил правила работы с ценными бумагами, а также основные требования, выдвигаемые к организаторам торгов. Новой редакцией положения о функционировании фондовых бирж, в частности, были изменены требования к первому и второму уровням листинга ценных бумаг. «Если вести речь именно о ценных бумагах первого уровня листинга, то положение повышает требования к ним. Так называемые »голубые фишки« являются показателем стабильности эмитента, свидетельствуют о рентабельности такой ценной бумаги,— говорит директор департамента регулирования деятельности торговцев и фондовых бирж НКЦБФР Олег Науменко.— Относительно ценных бумаг второго уровня мы сделали условия более лояльными. Мы полагаем, что это позволит многим перспективным эмитентам эффективно вести деятельность на биржах». В ближайшее время документ будет направлен в Минюст для госрегистрации.

Одним из ключевых изменений является повышение требований к ежемесячному обороту ценных бумаг. Для акций и облигаций предприятий из первого уровня листинга он увеличен в десять раз — до 10 млн грн и 5 млн грн соответственно, для ценных бумаг институтов совместного инвестирования — в пять раз, до 500 тыс. грн, для муниципальных облигаций — с 400 тыс. грн до 1 млн грн. Требования к ценным бумагам во втором уровне листинга остались неизменными: 250 тыс., 150 тыс., 50 тыс., 100 тыс. грн.

Участники рынка не одобряют эти нормы в условиях сокращения ликвидности и падения объема торгов. «Ликвидность рынка остается очень низкой, обороты по некоторым бумагам просто ничтожны. Интересные бумаги могут не соответствовать этому требованию, но, возможно, это сделано, чтобы ограничить хождение бумаг недобросовестных эмитентов,— отмечает руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.— Хотя нарисовать оборот нетрудно, можно просто прогнать ценные бумаги среди узкого круга торговцев». В первом уровне листинга «Украинской биржи» находятся акции семи эмитентов (в том числе три «фишки»), среди которых наименее ликвидным является «Богдан Моторс». Его акций за шесть месяцев продали на 5,95 млн грн при минимуме 6 млн грн (эту планку поднимут до 60 млн грн).

Будет отменен запрет на включение в листинг убыточных компаний. «К сожалению, это отражает реальное положение дел на рынке. Многие эмитенты убыточны и не станут менять свою отчетность только ради листинга. Если бы норма о запрете убыточности сохранилась, то из листинга вышло бы больше половины эмитентов,— уверен управляющий директор ИГ »Универ« Алексей Сухоруков.— Надеюсь, это временная мера. Фактически мы признаем, что у компаний большие проблемы. А если компания убыточная, она не может привлекать инвестиции». В индексной корзине UX порядка половины компаний являются убыточными.

При проведении первичного или вторичного размещения акций эмитенту не нужно будет выполнять требования по объему торгов для попадания в листинг. «Логично, что бумаги, прошедшие процедуру IPO, могут быть включены в листинг, так как к ним предъявлялись определенные требования»,— объясняет господин Шевчишин. Регулятор признает, что новые требования изменят количество ценных бумаг на рынке. «Возможно, данные новации несколько сократят количество ценных бумаг, которые сейчас находятся в первом уровне листинга. Однако мы полагаем, что это будет способствовать защите прав инвесторов и станет стимулом для дальнейшего роста эмитентов»,— отмечает господин Науменко.

Требования к иностранным бумагам для листинга

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку впервые прописала требования к листингу в Украине иностранных ценных бумаг. Для того чтобы находиться во втором уровне листинга фондовой биржи, эмитентам необходимо будет предоставить подтверждение допуска ценных бумаг компании-нерезидента к обращению на территории Украины и нахождения в листинге иностранной фондовой биржи из перечня, установленного комиссией. Чтобы попасть в первый уровень листинга, необходимо выполнить все вышеуказанные условия, а также попасть в основной уровень листинга иностранной биржи. При этом с ее Центробанком должно быть заключено не менее 100 биржевых контрактов на 10 млн грн ежемесячно на протяжении полугода.

Теги: IPO вторичное размещение голубые фишки листинг ценных бумаг Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку НКЦБФР организаторы торгов первичное размещение требования к ежемесячному обороту убыточные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru