Министерство финансов на ходу меняет еще не вступивший в силу закон о бухучете

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 ноября 2012 г.

На сайте правительства на этой неделе появилось сообщение, что Минфин собирается внести поправки в Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011г. Напомним, он еще даже не вступил в силу (этой датой значится 1 января 2013 г.).

Изменения в основном направлены на облегчение жизни индивидуальных предпринимателей: в случае выполнения определенных условий их освободят от ведения бухучета.

«Федеральным законом определено, что индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством. Исходя из этой нормы, от ведения бухгалтерского учета освобождены индивидуальные предприниматели, уплачивающие налоги в соответствии с общей системой налогообложения и применяющие специальные налоговые режимы. В этой связи уточнены положения статьи 6 Федерального закона в отношении индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Также Минфин хочет заранее ужесточить требования к ведению бухгалтерского учета. Причиной этого стало подписание 1 февраля этого года Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, а международное соглашение диктует свои требования.

«В этой связи проект предусматривает внесение изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона, направленных на ужесточение мер в отношении организации ведения бухгалтерского учета. Проектом, в частности, вводятся требования о недопущении принятия к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, мнимые и притворные сделки; о недопущении регистрации мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета и ведения счетов бухгалтерского учета вне применяемых экономическим субъектом регистров бухгалтерского учета, а также о составлении бухгалтерской отчетности только на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета».

Теги: бухгалтерская отчетность бухгалтерский учет бухучет индивидуальные предприниматели Конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц Минфин о бухгалтерском учете учет доходов или доходов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru