Банковские регуляторы США предлагают сценарии для стресс-тестирования и выпускают дополнительное руководство

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 Ноября 2012 г.

В течение следующей пары месяцев американские банки должны будут завершить собственное стресс-тестирование. С принятием Акта Додда-Франка это теперь официальное ежегодное событие, и свои перспективы с позиции устойчивости капитала банки должны будут предоставить регуляторам до 7 января. Впрочем, относительно недавно сами регуляторы еще обсуждали возможность отложить стресс-тестирование для не особо крупных банков до сентября следующего года (см. http://gaap.ru/news/129762). Ответ положительный.

Однако если это крупнейшие банковские организации с суммарными активами свыше 50 миллиардов, им в любом случае придется потрудиться уже сейчас. Недавно Федеральная резервная система опубликовала детальные параметры своего плана по проведению анализа капитала крупнейших банковских организаций на 2013 год (в оригинале эта программа известна как «Comprehensive Capital Analysis and Review» – CCAR и «Capital Plan Review» – CapPR). В документе, в частности, оговариваются три гипотетических сценария: базовый, негативный и сильно негативный; все трое будут использоваться банками для того, чтобы оценить свою возможность противостоять шокам и расплачиваться по своим обязательствам перед клиентами. Впрочем, даже и не обязательно, чтобы активы в сумме превышали установленную планку: ввиду очень активной международной активности проверят и такие известные на весь мир банки как Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo.

С 2009 года это будет уже пятый раунд банковского стресс-тестирования. Все гипотетические сценарии применяются к четвертому кварталу 2012 года и распространяются вплоть до четвертого квартала 2015-го.

Базовый сценарий

Этот сценарий отражает ожидания частного сектора с поправкой на небольшое увеличение экономической активности. Согласно ему, происходит увеличение реального ВВП в среднем на 2.75% в год, а безработица постепенно и не спеша снижается до 6.75% к концу 2015 года. ИПЦ растет на 2.25% годовых. Краткосрочные ставки Казначейства остаются на нулевом уровне в течение следующего года, а к концу 2015-го достигают 2%. Долгосрочные ставки стабильно растут до 4% к концу того же периода.

Негативный сценарий

Происходит ослабление экономической активности, сопровождающееся резким ростом инфляции, что тут же приводит к не менее резкому росту кратко – и среднесрочных процентных ставок. Уже в четвертом квартале этого года начинается умеренная рецессия, которая продлится до самого начала 2014-го. Уровень реального ВВП падает со скоростью 2% за год, а безработица, наоборот, растет до 9.75%. Отражая инфляцию, растет индекс потребительских цен, достигая 4% к середине 2013 года. Цены на акции снижаются на 25% к середине 2013-го.

Быстро растут краткосрочные процентные ставки – до 2.5% к концу следующего года, а ставки МБК достигают за тот же период 7% и более, несмотря на умеренное увеличение спреда. К концу 2015-го года безработица достигнет 10%

Международный компонент этого сценария представлен рецессией в зоне евро, Великобритании (тут свое слово скажет дефляция) и Японии. Набирают вес евро, британский фунт и валюты развивающихся стран Азии, поскольку инвесторы, стремясь защитить себя, избавляются от американских долларов.

Сильно негативный сценарий

Серьезная рецессия бьет американский рынок. Безработица растет до 12%. Реальный ВВП снижается практически на 5% каждый год, а цены на акции падают более чем на 50%. Падают цены на жилую и коммерческую недвижимость (более 20% к концу 2014 года), а краткосрочные процентные ставки держатся на уровне нуля до самого 2015 г. За океаном рецессия свирепствует в ЕС, Великобритании и той же Японии.

Ну и в заключение несколько слов о новом промежуточном руководстве от Управления контролера денежного обращения (Office of the Comptroller of the Currency). В нем они рассказывают, каким образом будет осуществляться координация разработки и распределения сценариев стресс-тестирования. Координировать действия придется с Федеральной резервной системой и Федеральной корпорацией страхования вкладов. Руководство вступает в силу немедленно – с ним можно ознакомиться, прочитав бюллетень OCC Bulletin 2012-33 на официальном сайте ОСС.

Банковские организации с общими активами в промежутке между 10 и 50 миллиардами долларов могут в этом году не беспокоиться – для них правила по стресс-тестам вступают в силу лишь в следующем году.

По материалам: Compliance Week

Теги: Bank of America Capital Plan Review CCAR Comprehensive Capital Analysis and Review Goldman Sachs Акт Додда-Франка базовый сценарий стресс-тестирование стресс-тесты Федеральная резервная система

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru