IASB внес изменения в IFRS 9 по требованиям к классификации и измерению

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 ноября 2012 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) вчера опубликовал свои предложения по ограниченным поправкам в стандарте IFRS (МСФО) 9 «Финансовые инструменты», касающимся требований по классификации и измерению. Сами по себе изменения не велики, однако они являются частью более масштабной реформы учета финансовых инструментов, которая в данный момент как раз находится на стадии «классификаций и измерений».

В 2009 году Совет по МСФО уже публиковал свои новые требования к классификации и измерению финансовых активов, а в 2010 году сделал то же самое для обязательств. Однако в январе уже этого года IASB решил, что пришло время подумать об ограниченных изменениях, с помощью которых он мог бы:
  • Снизить число значимых отличий от модели американского FASB для повышения сопоставимости международного учета финансовых инструментов и
  • Принять во внимание общие моменты классификации и измерения финансовых инструментов и учета обязательств в страховых контрактах.
С фундаментальной точки зрения IFRS 9 особых нареканий не вызывает (многие организации уже внедрили или, по крайней мере, практически внедрили стандарт в предыдущей его редакции), поэтому IASB решил не вносить в этот раз серьезных поправок. Они никоим образом не будут противоречить сегодняшней модели классификации, оговариваемой стандартом. Все, что предлагают разработчики в сегодняшней публикации – это введение новой категории измерений для долговых инструментов. Эта новая категория измерения будет основываться на бизнес-модели компаний и получит название «справедливая стоимость через прочий совокупный доход» (fair value through other comprehensive income – FVOCI).

Подробнее
Теги: fair value through other comprehensive income FASB IASB IFRS 9 классификация и измерение МСФО 9 прочий совокупный доход Совет по МСФО справедливая стоимость финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru