Руководители крупнейших финансовых СРО хотят оставить мегарегулятор без полномочий

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 30 ноября 2012 г.

Сегодня финансовые саморегулируемые организации (СРО) предложат госрегуляторам поделиться полномочиями. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовится дать свою оценку этим предложениям. Представители рынка считают, что этот документ может оказаться важнее дискуссии о создании мегарегулятора.

Крупнейшие финансовые СРО сегодня собираются направить в ЦБ, Минфин, ФСФР и открытое правительство документ «О роли СРО в условиях системы регулирования финансового рынка». Суть предложений сводится к передаче значительной доли полномочий от государственных регуляторов саморегулируемым организациям. Участники рынка с нетерпением ожидают ответа представителей государства. В ФСФР пояснили, что будут готовы комментировать предложения СРО только после того, как их получат.

Предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев рассказал РБК daily, что документ подразумевает наделение СРО большими полномочиями по регулированию входящих в них организаций. «По сути, предлагается большую часть нормативного регулирования передать СРО», — пояснил г-н Тимофеев. Мегарегулятору предлагается оставить регулирование только строго определенного круга наиболее важных вопросов, например, определение лицензионных и пруденциальных (обязательных для исполнения) требований. СРО будут регулировать все остальные вопросы, однако при этом государственный регулятор будет согласовывать стандарты для них.

«О новых полномочиях для саморегулируемых организаций можно будет говорить только после встречи с представителями регулятора», — уточнил глава Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров. Он пояснил, что данный документ будет общей дорожной картой для всех СРО на финансовом рынке. Нужно будет, по его словам, определиться с конкретными сроками для передачи некоторых полномочий от ФСФР к саморегулируемым организациям. «Ведь очевидно, что, например, с января будущего года взять на себя проверку и сбор всей отчетности будет невозможно», — рассказал глава НЛУ. Создание же общего третейского суда для участников финансового рынка, по его словам, все же будет, но скорее не в рамках СРО, а на Московской бирже либо в НП РТС.

«В финальной версии удалось уйти от чересчур прямолинейных формулировок, которые были в изначальной версии», — рассказал президент Национальной фондовой ассоциации (НФА) Константин Волков. Представители СРО, по его словам, отказались от предложения, которое бы позволило им накладывать вето на проекты нормативных актов. Такая формулировка не реалистична, ведь конечную ответственность в данном случае несет регулятор, и он должен иметь свободу действий. Глава НФА также пояснил, что целесообразно было бы создать экспертные советы при мегарегуляторе, на которых можно было бы обсуждать проекты нормативных актов, которые он предлагает. «В конечной версии нет и предложения о создании единого третейского суда СРО финансового рынка, хотя мы бы поддержали эту идею», — пояснил Константин Волков.

Автор: Иван Шлыгин

Теги: Алексей Тимофеев рассказал мегарегулятор Минфин Национальная ассоциация участников фондового рынка Национальная лиги управляющих саморегулируемые организации СРО Федеральная служба по финансовым рынкам финансовый рынок ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru