Американских банкиров проверят на приверженность Базелю-3 по настоянию финансового регулятора G20

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 3 декабря 2012 г.

Совет по финансовой стабильности «большой двадцатки» настоятельно рекомендовал финансовым властям США доказать, что крупнейшие банки США «движутся по пути» выполнения новых правил Базельского комитета, касающихся достаточности капитала. Обращение к американским банкам сделано после того, как власти США сообщили, что их банки не смогут вовремя выполнить все новые требования Базеля-3.

В конце минувшей недели Совет по финансовой стабильности выпустил заявление по итогам заседания своего управляющего комитета. На заседании рассматривалась в том числе текущая ситуация вокруг выполнения банками новых, более строгих правил Базельского комитета по банковскому надзору о достаточности капитала (Базель-3), призванных предотвратить повторение финансового кризиса, подобного тому, что происходил в 2007–2009 гг.

Как известно, 9 ноября ФРС США выпустила заявление о том, что «многие участники индустрии выразили обеспокоенность в связи с тем, что они будут вынуждены выполнять новые правила с 1 января 2013 года, не имея при этом достаточно времени для полного понимания этих правил и принятия необходимых мер. В связи с этим участники рынка не ожидают того, что эти правила фактически могут вступить в силу с 1 января 2013 года».

Спустя три недели появились сообщения со ссылкой на высокопоставленные источники в Еврокомиссии и банковском рынке о том, что представители европейской банковской индустрии не хотят оказаться в неравном положении после отказа американцев выполнять в срок требования Базеля-3. Европейские банкиры дали понять, что они также могут не принять новые правила в ранее установленные сроки.

Теперь на рынке ведется острая дискуссия о том, сколько времени может понадобиться банкам для того, чтобы привести свой капитал в соответствие с Базелем-3. Пока называются сроки от нескольких месяцев до одного года. Тем не менее, в минувшую пятницу Совет по финансовой стабильности «большой двадцатки» заявил, что американские банки должны показать «свою способность двигаться к полному соответствию правилам Базель-3». Причем Совет дает понять, что это можно сделать в рамках регулярных стресс-тестов, которые проводит ФРС в отношении крупнейших банков страны. По словам Совета по финансовой стабильности, представители американских властей намерены и сами пристально следить за тем, как банки приводят свой капитал в соответствие с новыми требованиями по достаточности. Глава ЦБ Канады Марк Карни, возглавляющий сейчас Совет по финансовой стабильности, сообщил Financial Times, что «американские регуляторы ведут с нами открытый диалог, и уверили нас в своем желании следить за тем, насколько точно и оперативно будут выполняться американскими банками новые требования Базельского комитета».

Автор: Евгений Хвостик

Теги: G20 Базель-3 Базельский комитет банковский надзор достаточность капитала Совет по финансовой стабильности стресс-тесты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru