IVSC об оценке инвестиционной собственности и публичных активов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 декабря 2012 г.

Фото: pressfoto.ru

Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) выпустил два дискуссионных документа, ожидая услышать в ответ мнение заинтересованной общественности по некоторым немаловажным аспектам оценочной деятельности. Так, один из двух документов посвящен стандарту по инвестиционной собственности (IAS 40 «Investment Property»), а второй – оценке специализированных активов, использующихся государственными организациями для предоставления услуг.

Инвестиционная собственность

Этот документ посвящен оценке в контексте IAS 40 и не только. В этом отношении Международный комитет по стандартам оценке продвигает два своих стандарта: IVS 233 «Investment Property under Construction» («Оценка инвестиционного имущества, находящегося на стадии строительства») и IVS 230 «Real Property Interests» («Оценка интересов в объектах (недвижимого) имущества»).

Международный стандарт оценки (МСО) 233 был разработан как ответ на обеспокоенность вокруг устаревшей техники оценки после внесения обновлений в стандарт IAS 40 в 2008 году. Так, недвижимость, находящуюся в процессе строительства, тогда потребовали оценивать по справедливой стоимости – при условии, что она вообще может быть установлена. А в отношении второго стандарта (МСО 230) некоторые уже успели заявить, что он устраняет потребность в отдельном стандарте оценки для инвестиционной собственности.

Вопросы, которые задаются в опубликованных сегодня дискуссионных документах, следующие:

  • Должно ли определение инвестиционной собственности в МСО 233 оставаться последовательным с IAS 40, и не будет ли оно несколько неоптимальным для целей, отличных от финансовой отчетности (например, управления активами), поскольку само по себе оно слишком уж «бухгалтерское», а не «оценочное»?
  • Каким образом следует отражать в оценке отдельные составляющие собственности (например, нематериальные активы, такие как права собственности), и нужно ли в этом случае включать их в стоимость интересов в объектах недвижимости?
  • Требуются ли дополнительные руководства по оценке от IVSC?
  • В частности, нужно ли IVSC выпустить руководство на случай, если стоимость инвестиционного имущества невозможно надежно определить?

Плюс некоторые другие вопросы.

«Специализированные активы общественных услуг»

К таковым авторы публикации относят здания, оборудование и даже землю, если все это используется для оказания транспортных, коммунальных, социальных, культурных или рекреационных услуг. Публикация документа по этой теме является со стороны Международного комитета по стандартам оценке ответом на, опять-таки, выраженную раньше обеспокоенность тем, что госпредприятия используют разные и непоследовательные методы оценки таких активов. В частности, поднимается вопрос, нужно ли учитывать в оценке актива стоимость, которую он создает для общества, нужно ли при этом учитывать только оптимальное его использование, или это необязательно, можно ли использовать в качестве базиса для оценки стоимость замещения, и наконец, как учитывать устаревание.

По материалам: IAS Plus

___________________________________________

Теги: IAS 40 Investment Property IVS 233 IVSC инвестиционная собственность Международный комитет по стандартам оценки оценочная деятельность публичные активы справедливая стоимость финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru