Смена режима: ММВБ вводит новые технологии торгов и расчетов

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 5 декабря 2012 г.

Сегодня вступают в силу новые редакции правил проведения торгов по ценным бумагам и правил допуска к участию в торгах на ММВБ. В рамках внедрения технологии торгов и расчетов «Т+2» в новых правилах предусмотрены режимы торгов, в которых будут совершаться сделки с частичным обеспечением – «Режим основных торгов T+» и «РПС с центральным контрагентом».

По информации биржи, эти режимы пока только разрабатываются, их предполагается предоставить участникам рынка в 2013 году. Как пояснил аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос, на первом этапе можно будет совершать сделки с 20 ликвидными акциями и с 39 ОФЗ. По словам эксперта, теоретически введение этих режимов позволит участникам торгов повысить объемы и количество торговых операций (аналогично торговле фьючерсными контрактами), что улучшит ликвидность указанных торговых инструментов.

В новых правилах также «Режим основных торгов» дополнен новым периодом «Аукцион закрытия», который со временем заменит применяющийся послеторговый аукцион. Как ожидается, механизм проведения аукциона закрытия позволит привлечь к заключению сделок в этом периоде крупных институциональных инвесторов, в том числе нерезидентов, а также определять на торгах биржи репрезентативную цену закрытия ценной бумаги.

 – «Аукцион закрытия» предполагает возможность заключения сделок с акциями, в том числе и с крупными пакетами, после завершения основной торговой сессии, – отметил Виталий Манжос. – Предполагается, что этот режим позволит «сводить» крупные противоположные заявки на покупку и продажу, обеспечивая таким образом необходимую ликвидность. В противном случае масштабные покупки и продажи по текущей рыночной цене способны значительно ухудшить среднюю цену сделки и заметно сдвинуть рынок, что зачастую не соответствует интересам участника торгов, совершающего крупную сделку. Подобные режимы торгов существуют на иностранных торговых площадках и пользуются популярностью, например, исполняемые по цене закрытия ордера MOC на Американской бирже NYSE. Это нововведение можно оценить позитивно.

В целом, по мнению аналитика, новая редакция правил проведения торгов по ценным бумагам учитывает будущие перспективные нововведения. Ее принятие не означает немедленной реализации заложенных новаций, но задает юридическую базу для их будущего внедрения.

Автор: Евгения Носкова

Теги: ликвидность ММВБ режим торгов Т+2 фьючерсные контракты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru