ЦБ пересчитает мошенников

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 5 Декабря 2012 г.

ЦБ предлагает банкам раскрывать статистику мошеннических операций с платежными картами

ЦБ предлагает банкам раскрывать статистику операций с платежными картами, которые подверглись мошенническим действиям. Банкиры утверждают, что нововведение увеличит трудозатраты, а клиенты опасаются, что банки будут затягивать сроки возмещения украденных средств.

Центральный Банк во вторник опубликовал на сайте поправки к указу, который описывает порядок предоставления отчетности кредитными организациями. Регулятор намерен обязать банки раскрывать сведения о несанкционированных операциях, совершенных с платежными картами.

ЦБ поясняет, что нововведения обусловлены требованиями закона «О национальной платежной системе».

Новая форма отчетности не будет являться публичной и будет предоставляться только в Банк России, уточняет главный бухгалтер Райффайзенбанка Ирина Дроздова.

Глава ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков отмечает, что хотя поправки ЦБ не предполагают ужесточения требований, они добавят банкирам «головной боли». Акскаков отмечает, что изменения в порядке предоставления отчетности приведут к росту трудозатрат на ее составление. Тем не менее, эта мера необходима ЦБ для мониторинга несанкционированных транзакций.

Закон «О национальной платежной системе» обязывает банк вернуть средства на счет клиента при несанкционированном снятии денег с его карты. Вне зависимости от результатов расследования, проведенного банком. Эта норма вступает в силу с 1 января 2013 года. Банки указывали на возможный рост мошеннических атак на системы интернет-банкинга после вступления закона в силу. В частности, на риск возникновения сговора между клиентом и хакерами, которые предполагают воспользоваться предусмотренной законом гарантией возврата утраченных денег.

В ответ ЦБ на прошлой неделе подготовил рекомендации по исполнению новой нормы закона о платежных системах. Банкам разъяснили, что они смогут самостоятельно определять условия возмещения клиентам средств, утраченных в результате мошеннических действий с картами. Это означает, считает Аксаков, что банки будут сами решать, в течение какого времени средства могут быть возвращены клиенту. Но именно на это и жалуются клиенты, обвиняя банкиров в затягивании сроков возмещения украденных средств. Как правило, на расследование уходит несколько месяцев.

Согласно данным ЦБ, убытки от мошенничества по безналичным транзакциям выросли в 2011 году на 40%.

В октябре заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщал, что за девять месяцев 2012 года из госбанка было украдено около 900 млн рублей, в том числе более 400 млн — с использованием скиммингового оборудования (незаконное дублирование банковских карт посредством установки считывающих устройств на банкоматах).

Самые распространенные схемы мошенничества — скимминг и кража банкоматов, отмечал Кузнецов. Основная причина активизации преступников на российском рынке — ужесточение борьбы со скиммингом в Европе и переориентация европейских мошенников на российский рынок. Проблему усугубляет техническая неграмотность и чрезвычайная доверчивость россиян, считают в госбанке.

Теги: кредитные организации мошеннические операции О национальной платежной системе платежные карты скимминг ЦБ Центральный Банк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru