Один из авторов закона о реформе Уолл-стрит предпринимает последнюю попытку «слить» в одно целое SEC и CFTC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 декабря 2012 г.

Фото: newspoker.ru

Уже в течение весьма продолжительного времени Барни Франк (демократ от штата Массачусетс) активно продвигает идею слияния Комиссии по ценным бумагам и биржам и Комиссии по фьючерсной торговле товарами (CFTC). В следующем месяце, одновременно с завершением его депутатских полномочий он уходит на покой, однако перед этим он хочет сделать еще одну, последнюю попытку реализовать свою идею на практике.

Идея слияния двух финансовых регуляторов в чем-то близка российской реформе, направленной на создание «мегарегулятора». Барни Франк не одинок в своем устремлении: эту идею с ним разделяет еще один демократ от штата Массачусетс Майкл Капуано (Michael Capuano). И позиции они сегодня занимают примерно одни и те же: Франк – старший член комитета Конгресса США по финансовым услугам (House Financial Services Committee), а Капуано – старший член подкомиссии по надзору и расследованиям в составе того же комитета HFSC.

«Существование SEC и CFTC по отдельности – это один большой структурный дефект в нашей системе регулирования», – отмечает Франк в своем заявлении. – «К сожалению, все это имеет глубокие корни в важнейших культурных, экономических и политических факторах американской жизни. Если бы мы постарались объединить эти институты в рамках общей финансовой реформы, это почти наверняка означало бы провал для того закона. Но теперь, когда базовые политики приведены в действие, покрывая регулирование ценных бумаг и производных финансовых инструментов, мы можем сфокусироваться на структурной проблеме. Я пишу этот законопроект, потому что верю, что пришло время этому оказаться на повестке дня Конгресса следующего созыва».

«Это вполне логичный шаг в продолжение реформы финансового регулирования. Слияние SEC и CFTC консолидирует сегодняшних регуляторов ради устранения пробелов, поставивших нашу финансовую систему под удар», – добавил со своей стороны его коллега Майкл Капуано.

Новый билль, о котором мы сегодня говорим, получает название «Markets and Trading Reorganization Act» («Акт о реорганизации рынков и торговли»). Спустя год после своего принятия (если будет принят вообще) он создаст новую комиссию по регулированию, которая будет называться «Securities and Derivatives Commission» («Комиссия по ценным бумагам и производным финансовым инструментам»). В состав нового агентства войдут пять комиссаров, назначаемых лично президентом США по совету Сената. Один из пяти комиссаров будет, опять-таки, лично президентом назначаться на пост главы Комиссии. При этом не более трех членов могут принадлежать одной и той же политической партии (иными словами, соотношение демократов и республиканцев все время будет 2 к 3 или наоборот). По крайней мере один комиссар из этой пятерки должен обладать обширными знаниями о специфическом рынке сельскохозяйственной продукции. Каждый из комиссаров будет назначаться на пятилетний срок, однако и после его истечения ему или ей будет предоставлена возможность оставаться на посту до того момента, как будет найдена подходящая кандидатура на замену.

По материалам: Compliance Week

Теги: CFTC House Financial Services Committee Markets and Trading Reorganization Act SEC Барни Франк Комиссия по фьючерсной торговле товарами Майкл Капуано мегарегулятор производные финансов финансовое регулирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru