«Аудит – не бремя»: бухгалтеры FEE неоднозначно отнеслись к идее о пересмотре европейских Директив

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 декабря 2012 г.

25 октября прошлого года Европейская Комиссия опубликовала свои предложения по пересмотру Бухгалтерских Директив и Директивы о прозрачности (Transparency Directive) – тема, которая к тому времени обсуждалась в Европе уже в течение весьма продолжительного периода. Финальный отчет комиссии Европарламента по юридическим вопросам (European Parliament Legal Affairs Committee – JURI) от 25 сентября этого года дает основания думать, что на данный момент существуют различия во взглядах у Европарламента и Совета Европы. Европейская федерация бухгалтеров (Fédération des Experts Comptables Européens – FEE) полагает, что некоторые из этих различий объясняются заблуждениями и неправильным представлением, в связи с чем решила опубликовать свое собственное заявление как третьей ключевой стороны, также участвующей в обсуждениях.

Заблуждения и неправильные представления , на которые намекают бухгалтеры FEE, были либо привнесены предложениями Еврокомиссии по проведению реформы, либо же возникли вскоре после этого уже в ходе последовавших дебатов. Ключевым из них является представление о бухгалтерском учете и аудите как о таком себе бремени, которое нужно по мере своих возможностей снижать насколько это возможно.

В своей публикации они пишут: «Бухгалтерский учет и аудит – это не «административная нагрузка», а важные инструменты, позволяющие менеджерам управлять, инвесторам – инвестировать, а организациям – торговать, расти, создавать стоимость и рабочие места. Учет и аудит также имеют общественный интерес, способствуя улучшению функционирования рынков и совершенствуя корпоративное управление, прозрачность и стабильность».

Экспертов FEE также волнует излишняя сосредоточенность европейских законодателей на «отчетности по странам» («country-by-country reporting», также уже очень давно обсуждаемая в Европе тема – см. http://gaap.ru/news/121022). Хотя FEE и приветствует любые инициативы, направленные на улучшение прозрачности, в их заявлении подчеркивается опасность за этими обсуждениями обделить вниманием другие важные факторы устойчивой, прочной и качественной системы отчетности в Европе.

В заключительной части опубликованного сегодня документа обсуждаются другие связанные с финансовой отчетностью темы, которые необходимо будет обсудить в дальнейшем. Среди них – использование справедливой стоимости и возможное разрешение странами-членами ЕС использовать в своих юрисдикциях стандарты МСФО для малых предприятий, «IFRS for SMEs»

Подробнее

По материалам: IAS Plus

Теги: European Parliament Legal Affairs Committee Fédération des Experts Comptables Européens JURI Transparency Directive бухг Директива о прозрачности Еврокомиссия Европейская Комиссия Европейская федерация бухгалтеров прозрачность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru