Источник: Газета.Ru
Дата публикации: 10 Декабря 2012 г.
В Госдуму внесен правительственный законопроект «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей»
Бизнес-омбудсменов отыщут не в бизнес-сообществе. Деловой правозащитник будет помесью чиновника и депутата: федеральный будет назначаться президентом, а региональных выберет и назначит губернатор, следует из подготовленного правительством законопроекта. Зато эти назначенцы получат право беспрепятственно посещать тюрьмы. Это имитация защиты прав бизнеса, считают участники рынка и эксперты.
Правительство внесло в Госдуму законопроект «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ». В нем говорится, что федеральный уполномоченный по защите прав бизнеса назначается и снимается с должности президентом. Уполномоченный и его рабочий аппарат являются государственным органом. Срок полномочий – пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено уполномоченным более чем на два срока подряд.
Обязанности уполномоченного также мало чем отличаются от функций, например, главы департамента по поддержке предпринимательства, имеющегося в аппарате любого городского или регионального органа исполнительной власти. Это «осуществление надзора за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности», «реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности» и т. п.
Региональные бизнес-омбудсмены будут назначаться и сниматься с должности губернатором по согласованию с федеральным уполномоченным, хотя и с учетом мнения предпринимательского сообщества.
Бизнес-омбудсмены будут приравнены к депутатам соответствующего уровня с правом беспрепятственно посещать органы власти и тюрьмы. Уполномоченный, как и депутат, будет вправе перенаправлять жалобы предпринимателей президенту, губернатору или в суд. Направлять жалобы от бизнеса в тот орган, на который жалуются, закон строго запрещает.
В каждом регионе предлагается открывать приемные уполномоченного. Там он и будет принимать жалобы от пострадавших.
В законопроекте подробно расписаны мотивы, по которым можно отказать в рассмотрении жалобы: например, «текст жалобы не поддается прочтению».
Второй мотив для отказа: «В жалобе содержится только тот вопрос, на который заявителю многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми жалобами». В ответе на жалобу также можно отказать, если не обойтись «без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну».
В статье 3 законопроекта сказано: «Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим».
Но раз в год уполномоченные будут обязаны составлять отчет о проделанной работе и размещать его на своем сайте в интернете.
Необходимость принятия законопроекта его авторы объясняют тем, что «нередко субъекты предпринимательской деятельности не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и их должностных лиц», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В июне этого года уполномоченным по защите прав бизнеса был назначен Борис Титов, до этого возглавлявший «Деловую Россию». Назначение состоялось по указу президента. Законопроект добавит должности Титова больше легитимности. И позволит профинансировать ее из госбюджета.
На деятельность омбудсмена в бюджете 2013—2015 годов выделяется более 500 млн руб. Штат уполномоченного составит 35 человек.
Проверки бизнеса за последний год стали менее частыми, но более жесткими и изощренными, жаловались участники съезда «Опоры России», состоявшегося в ноябре. Доля пострадавших от чиновничьих проверок выросла с 3,5% в 2011 году до 5%, сообщил первый вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин. Ни региональные, ни местные власти не заинтересованы в развитии малого бизнеса, а некоторые чиновники ведут себя как ханы Золотой Орды, сетовали предприниматели. В отчаянии они предлагали даже создавать отряды самообороны.
На этом фоне законопроект о бизнес-уполномоченном выглядит прорывом, считает управляющий партнер московкого офиса AstapovLawyers Денис Быков.
«По крайней мере, у предпринимателя появится «одно окно», куда можно подать жалобу, не придется бегать по многочисленным инстанциям, мало заинтересованным в защите бизнеса»,
— говорит Быков. Создается вертикаль, по которой предприниматели, не нашедшие защиты в региональных судебных органах, смогут обратиться с жалобой в Москву через доверенное лицо. На федеральном уровне всегда больше шансов добиться соблюдения закона, уточняет председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.
«Это не защита интересов бизнеса, это имитация защиты! И голой воды популизм, рассчитанный на то, чтобы произвести эффект на западных инвесторов», — возражает координатор Всеросийского движения «За честный рынок» Николай Ханченя. По его словам,
назначение регионального уполномоченного распоряжением губернатора похоронит саму идею защиты бизнеса. Логичнее было бы, чтобы региональных уполномоченных назначал федеральный с подачи местного бизнес-сообщества.
«Но и в этом случае ждать улучшения ситуации с правами бизнеса бесполезно. Когда горит весь лес, одна пожарная команда его не спасет», — говорит Ханченя.
Уполномоченный по правам бизнеса – не более чем еще одна пристройка к власти вместе с Общественной палатой или недавно сформированным управлением Генеральной прокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей, считает вице-президент РСПП Владимир Плескачевский.
По его словам, федеральный уполномоченный вместе со всеми региональными коллегами не решит многочисленных проблем, которые стоят перед бизнесом. «Власть должна была актуализировать деятельность отраслевых саморегулируемых организаций, усиливать действующие институты, представляющие интересы бизнеса. Как это принято в большинстве западных стран. Между тем в России только Торгово-промышленная палата является законным представителем интересов бизнеса, она наделена правом обращаться в суд с исками в защиту бизнеса, а, например, РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России» имеют статус некоммерческих оранизаций, то есть абсолютно бесправны», — говорит Плескачевский.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU