PCAOB обнаружил проблемы с аудитом внутреннего контроля у «Большой четверки»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 декабря 2012 г.

Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях выпустил отчет в этот понедельник, в котором прямо говорится, что у восьми крупнейших аудиторских компаний обнаружены проблемы с проверкой внутреннего контроля финансовой отчетности у компаний-клиентов.

Данный отчет составлен на основе первого в истории анализа эффективности применения относительно нового стандарта AS 5 «An Audit of Internal Control over Financial Reporting that is Integrated with an Audit of Financial Statements» (был введен в американскую аудиторскую практику в 2007 году).

Как оказалось, в 46 случаях из 309 (15%) аудиторские компании не смогли добыть достаточно аудиторских свидетельств, способных подкрепить выводы о качестве систем внутреннего контроля финансовой отчетности их клиентов. Для исследования брались данные за 2009 год, а само исследование проводилось в 2010 (почему формулировка выводов заняла столько времени, сказать не беремся – GAAP.RU).

Кроме того, в 39 случаях из этих 46 аудиторские компании к тому же не смогли собрать достаточно свидетельств, чтобы подкрепить и свое собственное заключение о финансовой отчетности. Это 13% всех случаев из выборки, но что интересно – среди них и весьма крупные компании с большим опытом, такие как KPMG, Deloitte, BDO, Ernst & Young, Grant Thornton, PricewaterhouseCoopers, а также американские Crowe Horwath и McGladrey.

Если говорить конкретнее, отдельным аудиторским компаниям в США не удается, среди прочего, правильно идентифицировать и протестировать рычаги внутреннего контроля, которые применяются для минимизации риска существенного расхождения (в финансовой отчетности). За прошлый год PCAOB также уже провел аналогичное исследование, однако результаты его еще не готовы. Но даже в отсутствие окончательных выводов уже можно констатировать негативные тенденции: процент не справляющихся со своей задачей компаний пополз вверх с 15 (за 2010 год) до 22. Недочеты все те же, просто число их растет.

Не стоит, однако, расценивать эти результаты как падение качества отчетности самих компаний, которых проверяют. Все, о чем они говорят – это что аудиторы в США еще не научились правильно применять аудиторский стандарт AS 5, но если они не могут найти достаточно свидетельств, чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность систем внутреннего контроля, это пока еще не означает, что сами системы внутреннего контроля дают сбой. Может и так, а может и нет. Скорее, кстати, наоборот: инспекторы PCAOB собственноручно перепроверили отчетность, где работа аудиторов вызывала нарекания, и в большинстве случаев существенных расхождений не обнаружили (хотя в некоторых случаях они все же присутствовали).

Стандарт AS 5 изначально разрабатывался таким образом, чтобы повысить качество аудиторских проверок за счет подхода, основанного на риске. На пресс-конференции члены Совета еще раз напомнили, что как раз этого они и ждут, просто самим аудиторам необходимо научиться применять данный подход правильно.

По материлам: Accouting Today
Теги: AS 5 BDO financial reporting KPMG PCAOB PricewaterhouseCoopers аудит аудиторские компании аудиторский стандарт внутренний контроль

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru