PCAOB напомнил аудиторам о важности профессионального скептицизма

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 декабря 2012 г.

И еще одна новость на сегодня о трудовых буднях американских регуляторов аудиторской профессии: Совет по надзору за учетом в публичных компаниях выпустил официальное напоминание для аудиторов, чтобы те не забывали сохранять профессиональный скептицизм в ходе аудиторских проверок.

«Инвесторы рассчитывают, что независимый аудит обеспечит тщательную проверку финансовой отчетности, подготовленную менеджерами компаний», – комментирует публикацию глава PCAOB Джеймс Доти. – «Без профессионального скептицизма аудит не может выполнять эту важную функцию».

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США продолжает наблюдение и в некоторых случаях обнаруживает, что аудиторы не применяют профессиональное скептическое суждение должным образом. Стандарты PCAOB определяют его как такого рода отношение к аудиторским проверкам, когда проверяющий готов задавать вопросы (где это необходимо) и критически оценивает аудиторские свидетельства. Это не просто слова: если не выполняются эти условия, гарантировать эффективность аудита по стандартам от PCAOB нельзя.

В «официальной напоминалке» (на самом деле эти документы называются «Staff Audit Practice Alert», а данный конкретный вышел под порядковым номером 10) приводятся факторы, негативно влияющие на скептицизм, и оговариваются шаги, которые аудиторские компании и индивидуальные аудиторы могут предпринять, чтобы исправить ситуацию. Об этом сообщил Мартин Бауманн, старший аудитор PCAOB и глава департамента профессиональных стандартов. «Стандарты требуют, чтобы любой индивидуальный аудитор придерживался профессионального скептицизма на протяжении всей аудиторской проверки», – добавил он.

Время для публикации выбрано также не случайно: близится конец года, и очень скоро у аудиторских компаний ожидается «сезонное обострение». Вопрос имеет фундаментальное значение, и помимо простого наблюдения американские регуляторы сегодня раздумывают над тем, какие еще шаги можно предпринять для усиления профессионального скептицизма в аудиторской практике. Возможно, здесь идет намек на выпуск дополнительных руководств по этой теме. 

Теги: PCAOB аудиторская практика аудиторские компании аудиторские проверки аудиторские свидетельства аудиторы Джеймс Доти профессиональный скептицизм Совет по надзору за учетом в публичных компаниях финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru