Исламская отчетность «повзрослела», но нуждается в гармонизации – эксперты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 декабря 2012 г.

Согласно новому отчету от KPMG и ACCA, финансовая отчетность по исламским стандартам (но в системе МСФО) сейчас как никогда нуждается в гармонизации и последовательности, потому что как раз этого ей сейчас и не хватает больше всего. Следовательно, срочно необходимы новые руководства по применению международных стандартов финансовой отчетности там, где речь идет об организациях, придерживающихся Шариата. Пользователи их финансовой информации не могут адекватно принимать решения на основе того, что они сегодня получают на руки.

Призыв заняться этим вопросом последовал после серии круглых столов, на которых, помимо банкиров, бухгалтеров, аудиторов и прочих, присутствовали и эксперты в области исламской отчетности. Так, Самер Хиязи (Samer Hijazi), директор финансовых услуг и практики в KPMG и соавтор сегодняшнего отчета, заявил: «Индустрия исламских финансов достигла новой стадии взросления. Сейчас здесь большое число пользователей и вовлеченных сторон, а присутствие в странах мира сегодня выше, чем раньше. Так как IASB работает над МСФО как единственными в мире глобальными стандартами высшего качества, сейчас самое время подумать над тем, как исламские финансы впишутся в эту глобальную систему».

«Большая сопоставимость и последовательность финансовой отчетности принесет пользу не только институтам в системе исламской отчетности, но и международным банкам, предлагающим исламские финансовые услуги по всему миру», – добавил он.

В отчете говорится также о том, что исламские финансовые институты должны и сами кое-что делать в этой связи. Так, большее внимание с их стороны необходимо уделять опросам (прежде всего, в инвесторском сообществе, чтобы знать его мнение) и образовательным программам. Организации, предоставляющие обучение по профессиональным бухгалтерским квалификациям, должны пересмотреть свои программы с учетом потребности этого направления финансовой отчетности среди своих членов.

По материалам: «Accountancy Age»

Теги: IASB международные стандарты финансовой отчетности профессиональные бухгалтерские квалификации стандарты финансовая информация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru