Возвращение векселя: парламент установил новые правила работы с ценными бумагами

print
Печать

Источник: Коммерсант-Украина

Дата публикации: 13 декабря 2012 г.

Верховная рада VI созыва на своем последнем заседании изменила механизм налогообложения операций с ценными бумагами — одновременно с ужесточением работы с убытками будет веден акциз на ценные бумаги в размере до 1,5%. Кроме того, парламент предоставил Кабинету министров право возмещать НДС финансовыми векселями, отмененными еще 12 лет назад. А бизнес сможет рассчитываться этими же векселями с бюджетом по НДС-платежам. Эксперты отмечают, что переход правительства на вексельные расчеты не решит проблему дефицита госбюджета.

Законопроекты N11284-11285 вчера стали последними налоговыми новациями, которые утвердила Верховная рада VI созыва. Больше всех за судьбой этих документов следили торговцы ценными бумагами (ЦБ). Для них предусмотрен «нулевой вариант», при котором сформированный до 1 января 2013 года «отрицательный финансовый результат отдельного учета операций с ценными бумагами (за исключением стоимости их приобретения) не включается в расходы налогового учета и переносится на уменьшение доходов от операций с ЦБ будущих периодов». С 2013 года начнет действовать и правило учета в валовых расходах 25% отрицательного финансового результата от сделок с ЦБ. Глава Государственной налоговой службы (ГНС) Александр Клименко отметил, что новые правила позволят «приблизить учет общего финансового результата к стандартам бухучета», а также создадут прозрачный и инвестиционно привлекательный рынок. «То есть все убытки, полученные до сих пор, прощаются»,— иронизирует вице-президент КУА «Кинто» Анатолий Федоренко.

Ставки акциза на отчуждение ценных бумаг составят 0%, 0,1% и 1,5% в зависимости от того, где проходят сделки — на бирже или нет. Изначально в ГНС настаивали на ставке в 3% при обороте бумаг вне биржи. Акциз планируется администрировать от суммы операций с ЦБ, по которым рассчитывается биржевой курс. «При каждой перепродаже акции будут взиматься 1,5%. Поэтому инвестору будет неинтересно вкладывать в ценные бумаги, так как он будет нести неоправданные затраты»,— считает господин Федоренко. Ставка налога на прибыль составит 10%. Господин Клименко подсчитал, что текущие отчисления в бюджет в размере 152 млн грн после «перехода к прозрачным правилам» увеличатся в 40 раз. Общий объем операций с ценными бумагами в 2011 году составил 2,2 трлн грн, в том числе 358 млрд грн — с векселями компаний.

Депутаты также вернули финансовые векселя — банковские и казначейские, отмененные в 2001 году. С их помощью бизнес сможет оплачивать согласованные денежные обязательства и задолженность перед госбюджетом. С помощью финансовых векселей государство сможет осуществлять бюджетное возмещение НДС. Неделю назад премьер-министр Николай Азаров обещал выпуск НДС-облигаций с фиксированной доходностью. По информации «Ъ», идея вернуть векселя — инициатива ГНС, поскольку по ним не надо будет платить доходность.

По словам исполнительного директора «Европейской бизнес ассоциации» Анны Деревянко, векселя — компромисс: «Сейчас мы находимся в ситуации, когда государству нелегко возмещать НДС, а бизнесу сложно платить налоги, поэтому векселя — хорошая возможность». По мнению заведующей отделом фискальной политики, налоговых и таможенных платежей Академии финансового управления при Минфине Людмилы Олейниковой, пределы обращения финансовых векселей не определены, значит, их смогут использовать для расчетов по любому налогу или долгу.

Бывший глава Минфина Игорь Уманский соглашается, что ресурсов на погашение обязательств Кабмина перед бизнесом нет, поэтому риски злоупотребления при расчетах векселями оправданны лишь отчасти. «Если бы правительство было уверено, что через год ситуация улучшится, риск оправдан. Но большинство экономических аналитиков прогнозируют обратное. Поэтому это создаст проблему ликвидности бюджета»,— говорит эксперт. Введение нового механизма расчетов с бюджетом создает проблему наполнения казны денежными средствами, которые нужны для финансирования расходов. Кроме того, господин Уманский не исключает субъективного фактора, когда одни компании будут получать НДС деньгами, другие — бумагами.  

Автор: Наталья Непряхина

Теги: инвестиционно привлекательный рынок НДС стандарты бухучета учет операций с ценными бумагами финансовые вексели финансовый результата ценные бумаги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru