Британские эксперты призывают IASB покончить с конвергенцией

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 декабря 2012 г.

Новый отчет от британского Института сертифицированных присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса призывает международных разработчиков из Совета по МСФО в прямом смысле прекратить конвергенцию и дать возможность публичным компаниями по всему миру применять МСФО по желанию.

Отчет носит название «The Future of IFRS» («Будущее МСФО»); на официальном сайте ICAEW он доступен для ознакомления всем желающим. Здесь подводятся своего рода промежуточные итоги прогрессу в становлении единой системы глобальных стандартов и оговариваются препятствия к этому, которые еще осталось преодолеть.

«Всем компаниям с биржевым листингом в крупнейших экономиках, которые пока еще не стали частью «семьи МСФО», нужно предоставить возможность вести отчетность по МСФО. В том числе и в США», – сказал доктор Найджел Слей-Джонсон (Nigel Sleigh-Johnson), глава факультета финансовой отчетности в ICAEW. – «Правительства должны дать рынкам возможность «говорить», а компаниям необходимо позволить решать самим, перевешиваются издержки на переход выгодами или нет».

В отчете уделено немало внимания текущим проектам конвергенции в работе у IASB и американского FASB. Авторы предлагают завершить, наконец, этот долгий период – который занял последний десяток лет – даже если в каких-то областях еще не будет достигнуто согласия. «Проект конвергенции значительно сблизил американские и международные стандарты», – продолжает Найджел Слей-Джонсон. – «Однако сейчас IASB стоит сосредоточиться исключительно на потребностях стран, уже принявших стандарты, и максимально быстро работать над финализацией своих собственных требований. В частности, в отношении финансовых инструментов и страховых контрактов».

По его мнению, пусть лучше уж IASB и FASB выпустят разные стандарты, которые приведут к неудовлетворительным (в плане сопоставимости результатов) решениям, чем не делают вообще ничего.

Слей-Джонсон также прокомментировал потребность в институциональных изменениях внутри Совета по МСФО, чтобы защитить будущее всего проекта глобальных стандартов. «Осуществлять управление конкурирующими запросами растущего числа пользователей без внедрения операционной эффективности будет очень трудно, ведь не существует пока никаких протестированных моделей для разработки стандартов на глобальном уровне. Это потребует определенного числа организационных экспериментов. IASB необходимо продемонстрировать, что он умеет слушать и учиться так же эффективно, как направлять», – сказал он.

По материалам: Accounting Today

Теги: FASB Future of IFRS IASB ICAEW глобальные стандарты Института сертифицированных присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса конвергенция МСФО Совет по МСФО финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru