Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 декабря 2012 г.

SEC оставила попытки договориться с китайскими властями

Робкие подвижки в установлении отношений с китайскими регуляторами аудита так ни к чему не привели. Еще недавно мы писали о том, что американскому Совету по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) все-таки удалось согласовать процедуры взаимного надзора – правда, речь там шла о том, что надзорные органы будут присматривать за деятельностью друг друга, а не самих аудиторских компаний (http://gaap.ru/news/130442). Пусть немного, но уже что-то, хотя никто тогда (кроме, наверное, китайской стороны) всерьез не рассчитывал, что на этом все устаканится. Этого и не произошло. Сегодня Комиссия по ценным бумагам и биржам оставила свои попытки добиться дипломатического соглашения с китайскими властями и получить-таки доступ к аудиторским документам.

В дополнение к своим административным указаниям относительно китайских отделений пяти крупнейших аудиторских компаний SEC направила свое обращение в Окружной суд США, попросив судью дать ход прежнему делу против Deloitte Touche Tohmatsu в связи со скандальным аудитом Longtop Financial Technologies (см. http://gaap.ru/news/121995). Тем самым американские финансовые регуляторы ясно дают понять, что стадию переговоров считают законченной, и что они снова сосредотачивают все свое внимание именно на аудиторских компаниях как реального источника угрозы.

В 2011 году судебному разбирательству уже был дан ход, однако в августе SEC попросила суд о шестимесячном приостановлении его в связи с тем, что некие дипломатические решения проблемы стали проклевываться в ходе переговоров с их китайскими коллегами из China Securities Regulatory Commission. «Эти переговоры закончились неудачно», – пишут представители Комиссии в своем сегодняшнем обращении к суду. – «В самом деле, нет ведь никаких легальных оснований не привлекать DTTC (Deloitte Touche Tohmatsu China) к ответственности».

Напомним, китайское отделение Deloitte отказало американской стороне в доступе к аудиторской документации, аргументируя это тем, что это запрещено китайским законодательством. Таким образом, эти документы находятся вне зоны доступа SEC, а интересы КНР в этой ситуации ставятся аудиторами выше интересов США. Комиссия же прямо намекает на то, что о развитии ситуации аудиторам было известно заранее: они знали, что SEC попросит документы и не получит по итогу ничего, но, тем не менее, они приняли свое вознаграждение от Longtop и помогли той собрать с американских инвесторов сотни миллионов долларов.

По материалам: Compliance Week

Теги: China Securities Regulatory Commission Deloitte Deloitte Touche Tohmatsu Longtop Longtop Financial Technologies PCAOB SEC аудиторские компании Комиссия по ценным бумагам и биржам Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru