Европейский центральный надзиратель

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 14 декабря 2012 г.

ЕЦБ проследит за крупнейшими банками еврозоны

После 14-часовых переговоров министрам финансов Европы удалось прийти к соглашению о наделении Европейского Центробанка полномочиями прямого надзорного органа для крупнейших банков еврозоны.

Министры финансов Евросоюза договорились о наделении Европейского Центробанка (ЕЦБ) полномочиями, которые позволят ему осуществлять прямой надзор за крупнейшими банками Евросоюза. Как сообщает агентство Bloomberg, это позволит банкам, подпадающим под действие соглашения, в случае необходимости получать финансовую помощь от ЕЦБ напрямую, без предварительного одобрения таких мер, как выкуп активов, на уровне национальных правительств. Благодаря новому механизму финансовые чиновники еврозоны надеются избежать затягивания предоставления финансовой помощи в экстренных случаях, подобных тому, который имело место в этом году в Испании. Правительство этой страны несколько месяцев решало, обращаться за внешней рекапитализацией банковской системы или нет.


Согласно достигнутым договоренностям, под прямой надзор ЕЦБ подпадут те из банков 17 стран еврозоны, объем активов которых превышает ?30 млрд. В случае необходимости соглашение может быть распространено на три крупнейших банка каждой страны. По предварительным подсчетам еврокомиссии, под новое прямое регулирование ЕЦБ может подпасть около 200 банков.

Для банков стран, входящих в ЕС, но не входящих в зону евро, будет действовать особый режим, на соблюдении которого настаивала в основном Великобритания, опасающаяся чрезмерного усиления позиций ЕЦБ. В частности, для того, чтобы распространить надзорные решения Европейского банковского союза на страны-члены ЕС, не входящие в союз, потребуется двойное большинство при голосовании. Канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборн назвал достигнутые договоренности «хорошей сделкой». Министр финансов Швеции Андерс Борг заявил: «Швеция останется вне Европейского банковского союза, но в достигнутых соглашениях соблюдается баланс интересов тех стран, которые войдут в систему общего надзора, и тех, кто останется вне его».

Для того чтобы одобренные в принципе новые функции ЕЦБ обрели реальные механизмы реализации, потребуется более года, считают еврочиновники. По словам финансового еврокомиссара Мишеля Барнье, новый европейский мегарегулятор должен быть готов к работе к 1 марта 2014 года. На следующей неделе новые полномочия ЕЦБ будет обсуждать Европарламент.

Автор: Иван Кузнецов

Теги: Европейский Центробанк Евросоюз ЕЦБ крупнейшие банки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru