Страховым агентам потребуется лицензия

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 14 декабря 2012 г.

Антимонопольная служба (ФАС) предложила свой вариант регулирования деятельности страховых агентов и брокеров. В ведомстве считают, что независимые посредники, продающие продукты разных компаний, должны иметь сертификат или лицензию.

Ко второму чтению минфиновского проекта изменений в законе «Об организации страхового дела» ФАС подготовила свои поправки и собирается внести их в Госдуму. По версии антимонопольной службы, для прозрачной работы рынка страховые посредники должны самостоятельно определять, в чьих интересах они действуют — страхователя или клиентов. Вознаграждение посреднику заплатит та сторона, для которой они работают.

Все независимые страховые агенты должны будут иметь сертификат или лицензию. Сейчас лицензируются только страховые брокеры. Мера не коснется агентов, выступающих продавцами от одной страховой компании.

Кроме того, как предлагает ФАС, посредники, действующие в интересах страховщиков, по запросу клиента должны будут раскрывать размер своего вознаграждения.

У Минфина также есть новые поправки ко второму чтению. Если они будут приняты, то банки, собирающие порой до 70—80% комиссионными, должны будут раскрывать клиентам размер своего вознаграждения. Такая мера коснется всех юрлиц, выступающих в роли агентов (в том числе и туристические компании). При этом брокеры, по версии Минфина, раскрывать размер вознаграждения будут не обязаны.

«Такие предложения — хороший первый шаг на пути к стабилизации страхового рынка», — оценивает инициативы чиновников заместитель гендиректора СК «Согласие» Елена Белоусенко. Однако она отмечает, что пока рынок не готов к радикальным переменам в отношениях с посредниками и выборе каналов продаж.

По словам первого заместителя гендиректора СК «ВТБ Страхование» Михаила Моторина, регулировать рынок агентов нужно. Из-за высоких комиссий посредникам на сегодняшний день расходы на ведение дела достигают 40—50% от выручки, а при таком соотношении страховой бизнес не может быть жизнеспособным.

Автор: Ольга Адамчук

Теги: антимонопольная служба Минфин страховой рынок страховые агенты ФАС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru