Канада проясняет раскрытия по новым и измененным МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 декабря 2012 г.

Совет по стандартам финансовой отчетности Канады (AcSB) выпустил промежуточный вариант изменений к вступительной части специального руководства от Канадского института дипломированных бухгалтеров (Canadian Institute of Chartered Accountants, CICA). Это руководство («CICA Handbook») проясняет требования по составлению финансовой отчетности и содержит в себе основы для внедрения МСФО в национальную систему стандартов «Canadian GAAP». Хотим напомнить нашим читателям, что в соответствии с утвержденной стратегией и несмотря ни на какие задержки со стороны соседних Соединенных Штатов канадские регуляторы твердо решили продолжать переход на международные стандарты финансовой отчетности, о чем прямо заявили в опубликованном в сентябре официальном отчете (http://gaap.ru/news/130045).

В сегодняшней публикации ее авторы, среди прочего, дают ответ на вопрос, можно ли принимать новые МСФО от IASB до того момента, как они будут официально введены в систему стандартов «Canadian GAAP», а также рассуждают на тему требований стандарта IAS 8 («Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки») в свете действующего сегодня в стране режима внедрения международных стандартов.

Совет по стандартам финансовой отчетности Канады не считает возможным использование измененных или новых стандартов МСФО как части системы «Canadian GAAP» до того момента, как они официально станут таковой с одобрения AcSB. Следовательно, раннее применение стандартов не разрешено.

Что касается стандарта IAS 8, то в примечаниях к опубликованным сегодня материалам отмечается, что 30-й параграф данного стандарта уже является частью национальной системы стандартов. Буквально он требует от компаний раскрытия информации о новых или измененных МСФО от IASB, которые пока ими не применяются, причем вне зависимости от того, одобрил их AcSB или еще нет. Таким образом, для того чтобы организации могли сделать официальное заявление о соответствии своей отчетности стандартам МСФО (это уже параграф 16 стандарта IAS 1 «Представление финансовой отчетности», который также уже давно является частью учетной системы в Канаде), им придется раскрыть в своей отчетности информацию о новых правилах от Совета по МСФО, которые пока еще не были официально одобрены национальными регуляторами.

Совет по стандартам финансовой отчетности предвидит некоторые трудности чисто практического плана. Например, AcSB официально требует, чтобы все изменения в Руководстве («Handbook») от CICA были представлены как на английском, так и французском – втором официальном языке. Однако известно, что перевод новых стандартов от Совета по МСФО на французский производится с некоторой задержкой, что означает трудности с применением стандартов франкоговорящими составителями отчетности. При этом, по мнению Совета, с формальной точки зрения никаких затруднений с выполнением требований возникнуть не должно, если компании сделают раскрытия по IAS 8 до того момента, как новые или измененные стандарты МСФО будут одобрены и добавлены в «CICA Handbook».

Подробнее

По материалам: IAS Plus

Теги: AcSB Canadian GAAP Canadian Institute of Chartered Accountants CICA Handbook IA Канадский институт дипломированных бухгалтеров международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Канады

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru