От мегарегулятора никуда не деться

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 17 декабря 2012 г.

Правительство наконец определилось с вариантом создания мегарегулятора. Уже в следующем году в ЦБ будет сформировано отдельное подразделение ФСФР, а еще через год его трансформируют в спецкомитет при Центробанке.

О том, что решение по интеграции ФСФР в ЦБ уже принято, официально в пятницу объявил министр финансов Антон Силуанов. «В первом полугодии следующего года будут приняты законодательные акты, касающиеся уточнения функций Центрального банка, финансового регулирования, и постепенно в течение полутора-двух лет будет проходить интеграция ФСФР в состав и систему Банка России», — передает его слова Прайм.

Таким образом, правительство выбрало свой вариант создания мегарегулятора, отвергнув предложения участников рынка, которые считали, что можно создать негосударственную саморегулируемую организацию (СРО), передав ей часть полномочий надзорного органа. Не была поддержана и идея усилить службу за счет возврата регулятору части полномочий Минфина и в перспективе создать при ЦБ независимое спецагентство. Последнего варианта придерживались сам глава ФСФР Дмитрий Панкин, а также помощник президента Эльвира Набиуллина и руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин.

В ФСФР в пятницу не стали комментировать планы руковод­ства в связи с предстоящим слиянием. «У нас есть согласованная с ЦБ позиция по вопросу объединения. Но вместе с тем, насколько мы знаем, официальное решение еще не принято правительством», — заявил представитель службы. Несколько источников, близких к ФСФР, сказали, что в ведомстве пока не было никаких официальных объявлений. «Вряд ли стоит ждать оттока сотрудников из ведомства, — рассказал один из собеседников РБК daily. — В январе—феврале обычно выдается бонус в виде 13-й и 14-й зарплаты, поэтому большинство примет решение после этого».

Предправления НАУФОР Алек­сей Тимофеев считает, что правительство приняло «компромиссный вариант»: «До этого обсуждался вариант с полным растворением целого ряда функций службы в рамках различных департаментов Банка России». «Отрадно, что несколько затянувшийся процесс по реформе финансового регулирования близится к завершению», — доволен глава Национальной фондовой ассоциации Константин Волков.

Участники рынка ожидают, что окончательно судьба мегарегулятора может быть решена уже на этой неделе. Право утверждения принадлежит президенту Владимиру Путину. Однако, как удалось узнать РБК daily, в Кремле пока не готовы назвать конкретные сроки по созданию мегарегулятора.

Автор: Ольга Адамчук, Иван Шлыгин, Инга Воробьева

Теги: Алексей Тимофеев Антон Силуанов Банк России Дмитрий Панкин мегарегулятор саморегулируемая организация СРО ФСФР ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru