Минфин намерен отменить упрощенный экзамен с 2013 года

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 17 декабря 2012 г.

Несмотря на все дебаты о необходимости продлить упрощенный экзамен на следующий год, Минфин объявил о его отмене, в соответствии со статьей 23 закона «Об аудиторской деятельности».

Опубликован проект приказа Минфина, согласно которому Положение об упрощенном порядке сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора (утв. приказом Министерства финансов РФ от 30 сентября 2010 г. № 118н), утратит действие.

При этом с 1 января 2013 года аннулируются, в частности, следующие функции единой аттестационной комиссии по проведению упрощенного экзамена:

а) подготовка вопросов, предлагаемых аудиторам, имеющим действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 1 января 2011 г., и желающим сдать упрощенный экзамен (далее – претенденты), на упрощенном экзамене, и устанавливает перечень таких вопросов;

б) регистрация претендентов;

в) обеспечение оборудованными помещениями для проведения упрощенного экзамена, а также необходимыми техническими средствами проведения упрощенного экзамена;

г) допуск претендентов на упрощенный экзамен;

д) контроль за соблюдением порядка проведения упрощенного экзамена;

е) определение результатов упрощенного экзамена.

А с 1 апреля 2013 года, согласно проекту приказа, Положение №118н полностью утратит силу. Прием экспертных заключений по этому проекту заканчивается 21 декабря 2012 года.

В это время в Госдуме продолжается рассмотрение проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона »Об аудиторской деятельности" (о продлении срока сдачи квалификационного экзамена в упрощенном порядке). 10 декабря 2012 года на заседании Госдумы принято решение:

  1. Направить указанный проект федерального закона Президенту Российской Федерации, в комитеты, комиссию Государственной Думы, фракции в Государственной Думе, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы. Назначить ответственным в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по финансовому рынку. Отзывы, предложения и замечания направить в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку до 10 января 2013 года.
  2. Комитету Государственной Думы по финансовому рынку с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний подготовить указанный проект федерального закона к рассмотрению Государственной Думой.
  3. Включить указанный проект федерального закона в проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2013 года (январь).

ЕАК тоже высказал свое мнение:

Совет АНО «ЕАК» обсудил ситуацию о ходе внесения изменений в ст. 23 Федерального закона от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» по вопросу продления срока сдачи упрощенного экзамена до 01.01.2014 г., и принял решение о целесообразности направления от имени Совета АНО «ЕАК» письма в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой ускорить принятие решения по данному вопросу.

Теги: аттестат аудитора аудиторы Минфин об аудиторской деятельности упрощенный экзамен

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru