FASB решает, какой будет следующий шаг в работе над проектом раскрытий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 декабря 2012 г.

Совет по финансовой отчетности США (FASB) и Центр качества аудита (Center for Audit Quality – CAQ) наблюдают значительную поддержку своему проекту по финансовым раскрытиям. С главной на сегодняшний день идеей о введении некоего ориентира, который позволит составителям отчетности определять, какие раскрытия делать, согласны, похоже, абсолютно все. Неясно пока что другое: на чем будет основываться этот ориентир, будет ли он привязан к полезности финансовой информации для отдельных групп инвесторов (чтобы те получали только то, что им действительно важно знать), или же нужно оставить привязку к более привычному понятию существенности.

FASB и CAQ провели два отдельных форума по этой теме, по результатам которых уже были сделаны выводы. Оба прошли в октябре: один в Стэнфордском университете, другой – в Калифорнийском. То, что объем раскрываемой информации в американской отчетности уменьшится, ни для кого не секрет, и более того – профессиональных инвесторов это и не волнует. Некоторые опасения высказывают более «случайные» пользователи отчетности, которых интересует, как можно упорядочить процесс раскрытий.

Сегодня FASB находится на ранних стадиях своей работы над улучшениями раскрытий в примечаниях к отчетности. В июле этого года, кстати, американские разработчики стандартов уже приглашали всех заинтересованных присоединиться к обсуждению этой темы и высказать свое мнение (http://gaap.ru/news/129029).

Участники октябрьских форумов в большинстве своем поддержали идею улучшения раскрытий во всей отчетности, а не только в примечаниях к ней. По их мнению, Комиссии по ценным бумагам и биржам надо бы прекратить оставаться в стороне и выступить, наконец, с какой-либо значимой инициативой. При этом, считают они, сделать что-то нужно чем скорее, тем лучше, пожертвовав масштаб изменений в пользу срочности. С этой точки зрения лучше уж внести какие угодно изменения в действующий режим раскрытий, которые вступят в силу немедленно, чем заново писать качественно новые основы раскрытий, поскольку это займет время.

Председательница FASB Лесли Сейдман сообщила, что они тесно работают по этой теме с Европейской консультативной группой по финансовой отчетности. Это действительно так: еще летом, вскоре после той самой публикации приглашения поучаствовать в работе по этой теме, свои мысли высказали и эксперты EFRAG (http://gaap.ru/news/129030). Позитивный момент, поскольку тем самым разработчики обеспечат единство американского и европейского подходов к финансовым раскрытиям, когда проект будет завершен. «Это глобальный вопрос, и работать над ним имеет смысл сообща», – сказала г-жа Сейдман.

По материалам: Compliance Week

Теги: CAQ Center for Audit Quality FASB Европейская консультативная группа по финансовой от примечания к отчетности раскрытия Совет по финансовой отчетности существенность финансовые раскрытия Центр качества аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru