Австралийские регуляторы о новом стандарте по инвестиционным компаниям: мнения разделились

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 декабря 2012 г.

Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (AASB) выпустил промежуточный вариант указаний о том, как следует применять новые правила учета для инвестиционных компаний от IASB (http://gaap.ru/news/131056). Австралийцы поддерживают дополнительные раскрытия, однако в опубликованном вчера документе отмечается, что мнения членов AASB о том, какой именно подход при этом использовать, разделились. Так, рассматриваются два альтернативных варианта, один из которых может потенциально привести к тому, что поправки в МСФО по инвестиционным компаниям вообще не будут использоваться.

Итак, в австралийском контексте – национальной системе стандартов этой страны – принятие новых правил потребует от инвестиционных компаний следующих дополнительных раскрытий:

  • консолидированных отчетов о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе
  • консолидированного отчета о финансовом состоянии
  • консолидированного отчета об изменениях капитала
  • консолидированного отчета о движении денежных средств
  • краткого описания наиболее значимых положений учетной политики, использующихся при составлении перечисленных выше отчетов

Все консолидированные отчеты будут включать в себя объекты инвестиций, несмотря на действующее сегодня исключение для инвестиционных компаний в требованиях по консолидации, что прямо оговаривается стандартом AASB 10 «Консолидированная финансовая отчетность» (эквивалент IFRS 10).

В декабре Совет по стандартам финансовой отчетности Австралии провел обсуждения, на основании которых разработчики согласовали два альтернативных подхода.

  • Первый вариант: не принимать поправки от Совета по МСФО в отношении инвестиционных компаний, поскольку это будет «нарушением базового принципа учета организацией всех ее активов, обязательств, доходов и расходов». Кроме того, приверженцы этой точки зрения указывают на недостаточно четкое определение инвестиционной компании и возможные сложности с учетом вследствие добавления новых исключений
  • Второй вариант: немедленно выпустить свой собственный австралийский стандарт по инвестиционным компаниям, который будет, в общем и целом, соответствовать МСФО, но не будет содержать дополнительных требований по раскрытиям, чреватым для австралийских инвестиционных компаний значительными издержками в сравнении с их иностранными конкурентами. При этом все основные требования будут выполняться, в результате чего соответствие системе МСФО все же будет хотя бы формально сохраняться.

Какой вариант выбрать – решит «коллективный разум». Комментарии принимаются до 29 марта следующего года.

Подробнее: Дискуссионный документ ED 233 «Дополнительные австралийские раскрытия: инвестиционные компании»

По материалам: IAS Plus

Теги: AASB IASB IFRS 10 Австралия инвестиционные компании консолидированная финансовая отчетность консолидированные отчеты МСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru