FASB предложил новые правила для признания потерь по кредитам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 декабря 2012 г.

Американские разработчики выпустили давно ожидаемые правила, в соответствии с которыми компании будут признавать потери по кредитам в своей финансовой отчетности (подробнее). Это значительное улучшение учетной практики, которое позволит инвесторам получать более оперативную информацию о потерях, ожидаемых банками и не только.

Как уже было известно давно, FASB выбирает подход «expected loss», т.е. «ожидаемые потери» вместо использующегося сегодня «incurred loss» («понесенные потери»). В результате компании пока что не имеют возможности «предупреждать» своих инвесторов об ожиданиях относительно возврата по кредитам, поскольку информация раскрывается уже «по факту». Наиболее плачевные результаты этого многие в полной мере прочувствовали на себе в период недавнего финансового кризиса: банки списывали или обесценивали выданные раннее кредиты только тогда, когда они уже становились «плохими». Об этом напомнила глава Совета Лесли Сейдман. «В отличие от сегодняшнего стандарта, теперь вам не придется ждать наблюдаемого ухудшения качества, и у вас не будет ограничений в оценке потерь, ожидаемых в ближайшее время», – сказала она.

Новая модель гласит, что банк или любая другая финансовая организация, у которой на балансе значится выданный кому-то ранее кредит, должна создать резервы под потери, отражающие ее собственную сегодняшнюю оценку их размера. Величину денежных средств, которую, согласно ожиданиям, компании не удастся получить, необходимо будет раскрывать в отчете о доходах. При этом для оценки организации должны принимать в расчет все имеющиеся на руках данные, такие как текущий уровень риска по кредиту, историческая информация, разумные прогнозы аналитиков и т.д. «Мы не требуем никакого конкретного метода оценки денежных потоков», – успокаивает Сейдман. Как раз наоборот, стандарт предоставит составителям отчетности возможность выбрать метод, наиболее подходящий в текущих обстоятельствах

Что касается международных разработчиков из IASB, то от них аналогичные правила должны последовать в начале следующего года. Лесли Сейдман пообещала рассмотреть отклик по обоим вариантам, прежде чем утверждать окончательную версию стандарта для американской практики. Напомним, однако, что не далее как весной этого года IASB и FASB уже согласовали общий подход – модель «трех ведер», которая позволила бы перемещать кредиты из одной категории в другую – но очень быстро американские разработчики поняли, что она слишком сложная, и приняли решение оказаться от нее.

По материалам: Compliance Week

Теги: expected loss FASB incurred loss Лесли Сейдман метод оценки ожидаемые потери отчет о доходах понесенные потери потери по кредитам финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru