Минфин сделает привлекательными инвестиции в ценные бумаги

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 24 декабря 2012 г.

Вложения в акции и ПИФы уровняют в льготах со вкладами и недвижимостью

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые должны выравнять условия для инвесторов по разным видам финансовых инструментов, рассказал «Известиям» председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Граждане, инвестирующие в ценные бумаги и инвестиционные паи, будут освобождены от налога на доходы в случае продажи этих активов, если срок владения ими составляет более трех лет. Для инновационных компаний будет довольно и года. Законопроект прошел стадию согласования между Минфином, Минэкономразвития и Федеральной службой по финансовым рынкам. Как удалось выяснить «Известиям», для ускорения процесса принятия поправок внести их планируется не от имени правительства, а через депутатов Госдумы.

Действующее законодательство освобождает от налога доходы физлиц по банковским депозитам и от продажи недвижимости (при определенных условиях). А вот владельцы ценных бумаг такой льготы лишены. В поправках в Налоговый кодекс речь идет об обращаемых на бирже бумагах, а также инвестиционных паях ПИФов, независимо от того имеют они обращение или нет.

Проблема в том, что инвестиции в инструменты фондового рынка, по существу, дестимулированы налоговым режимом по сравнению с использованием банковских депозитов и инвестициями в недвижимость, рассказывает Алексей Тимофеев. В случае с банковскими депозитами граждане освобождаются от налога на доходы в виде ставки по депозитам в пределах ставки рефинансирования Центробанка плюс 5 процентных пунктов. Это фактически означает освобождение от налога на получаемые по вкладу проценты. Если человек владеет недвижимостью в течение трех лет и продает ее, то он также избегает налога на доходы. Эта льгота распространяется на все виды имущества, кроме ценных бумаг.

Причина разработки новых поправок – в «страшной нехватке длинных денег», о которой говорил министр финансов Антон Силуанов в конце ноября на Финансовом форуме России:

— В России объем внутренних длинных денег составляет всего 8% ВВП, тогда как в США — 200% ВВП.

Он также упомянул, что льготы должны предназначаться для среднего класса. Именно поэтому общая величина финансового результата, при котором можно рассчитывать на данную льготу, будет ограничена 3 млн рублей (по 1 млн за каждый год) и представителям крупного бизнеса структурировать сделки в целях уклонения о уплаты налогов эта схема не позволит.

— Это ограничение означает, что нужно купить портфель бумаг на 6 млн рублей, держать их три года, и при средней доходности, которую дает индекс (15%), это может принести доход в 3 млн рублей. Их можно будет освободить от налога и получится около 400 тыс. рублей экономии (деньги, которые можно будет не платить в бюджет), — говорит Алексей Тимофеев.

Правда, в самой НАУФОР считают, что установления ограничения в 3 млн рублей после 3 лет владения недостаточно. «Для пяти лет владения следовало бы установить ограничение в 5 млн рублей, а через 10 лет владения ценными бумагами нужно вовсе освободить инвестора от налога на доход», — рассуждает Тимофеев.

Кроме того, как следует из законопроекта, особый режим предлагается для бумаг инновационных компаний — чтобы воспользоваться льготой, нужно будет держать их не более года. Напомним, что с первого января 2011 года эта льгота уже введена законом №395 от 28 декабря 2010 года. Но срок непрерывного держания в нем – пять лет. То есть физические лица могли воспользоваться этой льготой не ранее 2016 года. Подготовленные поправки сдвигают эти сроки на 2014 год.

Напомним, что на состоявшемся 24 октября совещании премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину совместно с Минэкономразвития, ФСФР и Рабочей группой по созданию международного финансового центра проработать предложения по гармонизации налоговых режимов по НДФЛ, возникающие при инвестировании физлицами средств в финансовые активы, в том числе в ценные бумаги.

Как удалось выяснить «Известиям» от источников в Госдуме, для ускорения процесса принятия поправки в Думу внесет не правительство, а депутаты в виде поправки в Налоговый кодекс ко второму чтению (в части уточнения перечня доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц).

Автор: Дина Ушакова

Теги: Алексей Тимофеев инвестиции в ценные бумаги Минфин Минэкономразвития налог на доходы Налоговый кодекс НАУФОР Национальная ассоциация участников фондового рынка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru